古往今来有多少巨笔赞美过石头;女娲曾以石补天;精卫曾以石填海;《红楼梦》曾以石命名;美猴王竟然是一尊石猴。
我要赞龙潭岙的石,平凡中有着不平凡的宽容,黯淡中闪烁出不黯淡的光芒······
龙潭岙的石啊!你有着平凡的相貌,但也拥有不平凡的宽容。你任由河水在你身躯打磨,你就当那是河水与你嬉戏,玩耍,你宽恕了他的“不懂事”!你放任阳光炙烤着你,全当作那是阳光浴,你宽恕了他的“调皮,捣蛋。”
龙潭岙的石啊!你虽有着黯淡的外表,但你所做的是却令人觉得你是璀璨的——人们来到龙潭岙正为找不到支撑的树枝,遮风的小土坑而烦恼。这时你挺身而出,告诉我们:你能当“树枝”你能当“小土坑”。人们用你升起了火,煮起了饭,当人们想要称赞你时,你是灰头土脸,但是你毫不在乎,依然笑红了脸,你黯淡中闪出光芒,却又不是刺眼的光芒。