在我们的成长道路中,缺少不了一个个“第一次”的存在。“第一次”就好似海上的一阵风,如果没有了它,我们的人生之船将无法起航。最令我难忘的,那便莫过于第一次养小动物了。
虽然事隔很长时间,但我仍旧记忆犹新。有一年端午,妈妈与我一同去卖粽子,回来的途中在一棵大树下我发现了一直刚出生的小鸟,羽翼还未丰满。我欣喜若狂地对妈妈说:“妈妈快看,多可爱的小鸟啊!我们把它带回家吧!”妈妈爽快的答应了。
刚进家门,我赶忙找来一个盒子,把小鸟放在了里面,可接下来便不知所措了。还是妈妈有办法,用一个柔软的毛巾垫在盒子上,就这样,一个简易而又温馨的家建成了。随后,妈妈焦急地对我说:“快把那些生了虫的米拿来!小鸟饿啦!”我一边把米袋递给妈妈,一边暗自高兴:看来妈妈也挺喜欢这只小鸟嘛!我正沉浸在美好的幻想中呢,妈妈亲切地对我说:“孩子,你知道吗,这只刚出生的鸟是麻雀。不过麻雀是不会养活的,也许它只能陪伴你几天,到时候千万别因伤心而影响了学习哦!好了,快去学习吧!
果然,不出两天的时间,由于过度的饥饿使小麻雀即将面临死亡。那天,我怀着忐忑不安的心情去上学,一回家便迫不及待地问妈妈:“妈妈妈妈,小鸟呢?”“孩子,它永远的离开你了,被妈妈。。。。。。扔了。”听到这句话,我的泪水不禁夺眶而出。。。。。。
日复一日,年复一年,这件事始终印在我的心底。它同时也使我悟出了一个道理:天下没有不散的宴席,自己再心爱的东西总有一天也会离开你,我们应该将这种悲伤渐渐淡化,让快乐陪伴我们每一天。只有这样,我们才学会了成长中的一个要领———扬起快乐的风帆,抑制住失去心爱东西的苦痛,从而学会成长,渐渐到达“成熟”的彼岸。