四季轮回,以冬为首,无眠则无醒,无逝则无生,故万物之觉醒,亦在末冬。
《四时幽赏录》“山窗听雪敲竹”又云:“飞雪有声,惟在竹间最雅。山窗寒夜:“时听雪洒竹林;淅沥萧萧,连翩瑟瑟,声韵悠然,逸我清听。忽尔回风交急,折竹一声,使我寒毡增冷。”
冬至将至,寒蝉声噤,万物索踪,所谓萧萧。然吾意不同于此,四时有春夏秋冬。发生在春,百花齐发,亦是百花齐杀,,姹紫嫣红争艳于喧嚣,喧嚣过后,繁彩齐息整。后至夏,蝉齐鸣,此方喧嚣唱罢未息,我方不待急登场。春隐喧嚣于花海,夏演乐剧于盛林。末有惊雷暴雨,润色而结,结秋实备后生以传,静息待深冬。四时之三隐埋于此,故冬含三时万物之气力,视之风平浪静,万物索踪,实则深藏野心,其喧嚣隐于梦,其梦不亚集三时之盛。心为生悲凉,实过不必。