“咚……”随着电视机里钟声的发出,在2011年的9月11日,所有人都在反思十年前本可以避免的那场“悲剧”。
9月11日,这是每个美国人都不愿想起的日子,是什么原因让原本什么都敢做的美国人,十年后都难以忘怀?
十年前,4架美国客机被恐怖分子所劫持,其中2架撞上了纽约的世贸中心的双子塔大厦,另一架撞向了美国国防部:五角大楼。还有一架由于失控而坠毁在宾夕法尼亚的一个农场里,共造成了3千多人死亡,世贸大厦坍塌的损失。
然而,美国可是世界上的“超级强国”。如果连美国都被恐怖分子袭击,那其他国家就更不要说了。那么,恐怖分子真的有那么厉害吗?
我的答案是:不。9。11是一场可以避免的悲剧。
众所周知,那时的美国是世界强国,它的情报机构在世界上是数一数二的。在9。11的大约几个月前,美国几家飞行员学校就上报说:有几个阿拉伯学生,最近一直鬼鬼祟祟的,经常聚在一起,好像要干什么大事,说要炸什么东西。前一个月时,一个阿拉伯人到联邦调查局总局报案,说他是一个恐怖分子,最近本 拉登打算带人袭击美国本土,但联邦调查局却未予重视。甚至当时美国恐怖分子都能自由地坐飞机出入美国。
事实上,9。11的发生是领导者的失误,他们对恐怖分子毫不在乎。他们过于自大了,他们认为美国是最强的。他们认为谁也不敢随意侵犯美国,那就是在找死!
然而美国对此事过于紧张了,随后就发动了伊拉克、阿富汗等一系列反恐战争。从此,美国每年都要支付庞大的国防、军事等开支,使美国从鼎盛开始走下坡路。而换来的结果呢?是恐怖主义仍然存在。
恐怖主义它是一种精神,一旦传开,就难以消灭。就像共产党刚成立时一样,成员不多,还遭到追杀,但却还是慢慢壮大起来。
在这一天,你可以从电视上看到,美国各地举行着不同的悼念活动:在纽约世贸大厦,这里的地下建了一个纪念馆。双子塔旁,有两个写着遇难者名称的水池,水有让人永生的意思。当地群众自发手拉着手围着世贸广场以示哀悼,新建的新世贸大厦群中有两座和原世贸大厦一样高,以作纪念。在华盛顿,五角大楼的可参观区,新建了一个广场,那里有一个纪念馆,广场上的石椅的两旁刻着遇难者的名字。在宾夕法尼亚,当年飞机坠落的农场现已被围起来,成了纪念广场,广场里有一段石墙,上面刻着遇难者的名字……
虽然我不太喜欢美国人,但9。11中美国人的行为却值得我们每一个中国人学习。双子塔大楼被袭击后,前往五角大楼的客机上的乘客无一感到悲伤。这时,机上的恐怖分子开始劫机了。当机上的乘客意识到他们要撞五角大楼时,他们都站了起来,开始与恐怖分子搏斗。他们为了不让祖国遭到破坏,不畏牺牲。最后,他们让飞机改变了轨道,保住了五角大楼。坠毁于宾夕法尼亚的那架飞机本来是要撞白宫的,但机上乘客与恐怖分子殊死搏斗。虽然不知过程,但最后飞机失控,坠毁于宾夕法尼亚。
无论如何,9。11事件已成为人类历史上的一页,我们不能忘记。我们有义务、有责任,将此事原本的告知未来。