节约永远是一种美德。我生长在一个农村普通的家庭里,家境虽然比较富裕,但父母的教育使我从小养成了勤俭节约的好习惯。
记得在我三岁的时候,刚学会用筷子吃饭,每每吃饭时桌子上都会留下我掉下的饭粒,有时不爱吃的饭食都留在了碗里,为此没少挨父母的责骂。看着自己屡教不改的毛病,父亲对我进行了严格的教育,每当自己把饭粒落在桌子上时,父亲对我说:把饭粒吃掉!如果碗里有剩饭就留下来叫我下顿再吃。经过几次训练我养成了“光盘”的习惯,再也不把饭粒掉在桌子上了。就是掉在地上的食物我也会捡起来洗洗再吃。父亲经常告诉我“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”使我懂得了粮食的来之不易;“一顿省一口,一年省一斗”的俗语经常挂在父母的口中,使我养成了节约粮食的好习惯。
上二年级的时候,我爱上了花零钱,看着小伙伴买零食我也很羡慕,偶尔也向母亲要几角钱说要买铅笔,其实那些零钱都变成了自己口中的美食。零食吃够了又爱上了玩具,什么溜溜球啊,水枪啊等等。玩具不是几角钱能够买来的,钱数大了母亲肯定不会给我的,我便产生了偷家里的钱的想法,开始几块钱是不会被人发现的,直到有一次父亲去银行存款发现短了100元时,才把注意力集中到我的身上。其实那次偷拿父亲的存款是想买台复读机的。在父亲的追问下我道出了实情。看到我有好学上进的思想父亲告诉我:“对学习有用的东西该买就买,能用就好,不要求豪华,也不要跟同学攀比。”从此,每当我需要购买学习用品时父母都是积极支持的,但我从不买贵的,我遵从一条原则,那就是能用就行。
今年暑假天气特别炎热,坐在屋里不开空调根本受不了,想到开空调用电太多我和父母制定了节电计划:空调只能在晚上睡前开一小时,其他时间不准开;白天一个人在家用微型电扇或用扇子扇风;吃饭时打开吊扇降温……经过全家人的努力,我家用电数明显比其他家庭少很多。有时,我一手扇扇子,一手托着书本,在屋子里踱来踱去,俨然一位文学家的摸样,惹得父母非常开心,夸我是节约标兵。
勤俭节约是中华民族的传统美德,古语说得好:俭以养德。一个品德高尚的人必定是勤俭节约的人。我决心从现在起,从节俭起,做一个品德高尚的人,让勤俭节约的美德伴我一生!