文明,他来自内心深处,对于我们而言,它是影响我们一生却又是一件渺小而弥足珍贵的宝藏,不管在哪儿,有它的伴随,世界将变得越发美妙而富饶。
那是一个星期天,因为楼道里的争吵声吸引了很多围观的人,我也钻进人群看个究竟。原来是张阿姨的孩子亮亮和王阿姨的孩子乐乐打闹时受了伤。张阿姨说是乐乐打的,而李阿姨不同意这个说法,才发生了争执。虽然原来的好朋友没当回事,还在一起玩,家长的“警告 ”让他们的友谊顿时消失得无影无踪,成了陌生人。李大妈是我们的楼长,是个热心肠,为人朴实,勤俭节约,因此,她很受人尊重。他听说了这件事,可坐不住了,赶紧到楼下调解。她挤进人群,对大家说:“ 没事了,大家都走吧,走吧! ”我也被赶了出去,但因为调皮,躲在角落里看着。“怎么了,好好的邻居吵什么? ”他们争先恐后的说明了事情的来龙去脉。李大妈听了说:“大家平时都抬头不见低头见的。就这点事也值得吵起来?亮亮的伤好了吗 ”张阿姨有点后悔了,说:“ 好了。”“就是嘛,伤都好了还吵什么啊! ”李大妈听了张阿姨的话说。这时候,王阿姨开口了:“这伤是他俩打闹的时候,亮亮摔倒了磕的,也不是乐乐打的。 ”亮亮出来了,低着头说:“妈妈,是我自己摔的。 ”“ 这不就好了吗?既然亮亮不是乐乐打的,那你们和好吧,以后还是好邻居!”这时,张阿姨伸出了手,王阿姨也握住张阿姨的手。乐乐又和亮亮去一边玩去了。瞧,这事不就化解了吗?从那天起,我们楼上的居民都和和睦睦的,李大妈也成了我们楼上的“文明大使 ”。
我们时刻都能感知到文明的存在,不管在哪儿,都能看见那人性的美丽,绽放出心灵斑斓的花朵!