家乡,外国人叫hometown,多么温馨的一个词。这个词对于我们外出谋生的人更是亲切,我们一年回不了两次家,但是每次回家总能发现和记忆中的那个hometown不一样的地方。今年我再一次回到家乡,因为父母也搬出了家乡,所以回去的更少了,但是家乡的变化越来越大了。
这次回去我发现以前连接我们三个小片的村路变成了水泥路,而且是高标准的,我们再也不用在雨雪天趟着泥去找朋友玩去了。原来我们等班车去城里或者是市里都是在马路边等,不过仅有的一个班车司机也知道这里只要有人就是要出门的,到站就停了。现在可不一样了,我这次回来发现只要半个小时就有一趟车发往县城或市里,而且还建成了招呼站,你想等车出门的话也不用冬天站在风雪里或者夏天站在热浪里了,我们等车也有专门的屋子了。最重要的是在收获的季节——秋季,以前人们都是往停在路边的大卡车上卖菜,因为前十年左右 我们村的人们开始改种粮食为蔬菜,这样收入会多一些,可是弊端随之也出现了,卖菜剩下的残叶什么的都没有人管。时间一长就发臭了,味道实在是不好闻而且还影响村容村貌。现在不用了,人们现在都把菜拉到我们村新建的蔬菜交易市场里,这里很大,足够容纳五辆大卡车同时收菜。人们在交易完之后会有专人负责清理剩下的垃圾,再也没有以前臭气熏天的“气势”了。
总之,每次回去感觉都不一样,家乡的变化真是太大了。这都是我们国家的政策好,现在人们都在为拥有一个农村户口而感到幸福。明天的明天,如果我们还有机会我们也要搬回家乡去住一住,感受一下家乡的变化。