时光顿住脚等我踯躅而来,然而不是它停下了,是我一直在徘徊。
锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。
生下来,不过十五年,很多时候,看着天突然地暗下来,穹月垂挂在天幕,总是很恍惚,一天、一天已经到了尽头,我怎么的,就有了时间的年轮。
尽头,最远,最远不过是晚霞。
日落的时候,很多人说那是血色的,是天使被十字刮伤,血溅在天际被浸染的颜色,西方人说那是“恶魔降临时刻”。是啊,白云已不再苍白,染血的苍穹又如何没有恶魔?我总是想暮夕怎么也该带有紫色的,西游传说里那个沾满紫色荼蘼的仙子,她说:“孙悟空,我们再也不要相遇”。有些失去的,是不如不见的失望,见不到总还有希望。然而,也总有破灭的时候,只是那轻盈的欲望,飞入风中,像儿时吹落的肥皂泡,在阳光中化为虚无,它是否存在过呢?
晚霞,你知道吗?
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
夏,恍如隔世般耀眼的阳光碧透的季节。我拍的第一张照片是对着阳光按下快门的,我那时想,那些闪耀灿烂的东西如果捕捉下来,会不会可以看见阳光的掌纹,会不会可以寻得时光的脉络。我当然知道那是行不通的,当我看见那张完全曝光的照片,我像是忽然明白了,阳光――亮得赤裸裸,黑色立在一旁,像被罚的小孩,多么单纯,纯粹得如透亮的空气。薄得几乎感觉不到。
上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见。
醒来的时候,触到冰凉的雾气。我想起小时侯,很早醒来,抬头便望见天的顶端裂开破碎的浮云,晨曦游离在云层间,逐渐明亮起来,天也不知道怎么地就光明了,青色的峰崖渐渐摇晃起来,像生在阳光中明灭不定的倒影,影子浮动着好像要逆风飞起来。可是我知道,飞起来的自由总是要被折损的。现实不是一面镜子,你站在它面前,面对的是一只贪婪的兽,尽管它有着和你雷同的形骸,可是,它定是要你消失的毒。
庄周在夜色里丢失了灵魂,飞舞翩跹的蝴蝶还没有学会舞蹈,便落在尘埃里成了完美的尸体,翅膀拥有也无法自由,花的精魂是一个无法摆脱无法救赎的蝴蝶。
夜来了,又来了。
没有人等我。时光,你看花眼了。