“读好文章,如饮醇酒,其味无穷,久而弥笃。”诗人臧克家以生动形象的比喻道出了语言要有“味”的道理。其实,这里的“味”不仅仅指“情味”和“趣味”,还应包括“理味”。所谓“理味”,即文章的语言言约而意丰、隽永而警辟,能洞悉社会、透视生活,具有一定的哲理内涵,能给人以思想的启迪和心智的开启。
如鲁迅先生在《故乡》中表达“我”离开故乡时的感触:“希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路”,这一哲理性的警句已成为至理名言,深沉而隽永,它启示人们要重视实践并为之积极进取;再如宗璞《紫藤萝瀑布》中的有关语句,“花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的”,看似平淡,但细细咀嚼,我们从中领悟到了“要以积极乐观的态度去珍惜生命、拥抱生命”的深刻意蕴,让读者的心灵在潜移默化中受到了熏陶和洗礼。
《语文新课程标准》中也明确指出,写作文“要力求表达自己对自然、社会、人生的独特感受和真切体验。”所以,我们在写作时如能参透生活的感悟、凝聚人生的理念、捕捉思想的火花,让富有哲理性的语言溢于笔端,无疑是作文中的一大亮点,也会在无形之中提升文章的品味。
一、洞察自然,联想人生,阐发深邃的人生哲理。
俗话说“一枝一叶一世界”,大自然是丰富多彩的,但有时哪怕是一草一木、一花一叶也会蕴藏着丰富的人生哲理。如在庄严的大树旁边,小草是卑微的,但它并不自卑。而是昂然挺立,快乐而安然,我们可以从中领悟到“要坦然面对荣辱与得失,活出自信”的道理;再如仙人掌的外表是丑陋的,但它的生长是顽强的,它能在艰苦的环境下开出辉煌灿烂的金色花,这就给我们以“美,一旦与顽强结合,就是不可摧毁的”人生启示……所以,我们在描绘自然的过程中,如能进行由此及彼、由表及里的深入思考和分析,获得的将不仅只是美的享受、情的陶冶,还会有理的启迪。
我只一人站在这枣树下望着,它单剩杆子,没有一丝枝芽的绿,也没有一丝果实的红。回首父亲的背影,我不禁又想起它发芽时的一片嫩绿,当初满树是果实和叶子时候的弧形以及父亲看着它成长的喜悦和欢笑……
一瞬间我发现:日出于东而落于西,叶发于春而败于秋,得意的也有失意之时。不禁若有所思。
风虽然来,雨虽然来,而此后接着还是虹。秋虽然来,冬虽然来,而此后接着还是春。冬天来了,春天就不再远。