生于温柔富贵,却满篇哀怨顽艳;身于大清正黄旗富贵人家,却喜爱结交贫寒却文才一流的知音;命运注定终生行于仕途之中,却一生为情所羁绊;正当而立之年,却匆匆离世。
他,就是清朝著名词人纳兰容若。
文武双全,他贵为一等侍卫,天资颖慧,工书法、擅丹青,让他成为宫内城外的才子名人。可是即使风华绝代,光环一生,世上又有几人了解他的心思,看穿他的情思?
相逢不语,一朵芙蓉著秋雨。正值十八年华的容若,站在茫茫人海之中,近近地望她一眼,而对面的她,正是一张美丽、熟悉的脸,熟悉得足足度过了两人的半生,熟悉地惊醒过多少容若辗转反侧的梦寐。可是,皇权阻挡了他们,打破了幼时美好的梦,再没有关关雎鸠,也没有信誓旦旦,只有冰冷的宫墙,阻隔了从小陪他走过童年的她——选秀入宫,成为朋友的妻子。唯有那两双痴情却又绝望的眼神,穿越世俗,将爱永久凝望。他们如一片秋叶从枯叶上落下,在坠入泥土前小小的悲凉的挣扎,绝望、无助、凄凉、自责灌醉了他,也埋葬了刻骨铭心的感情。
西风乍起,天上人间,几多旧时,几度思量。宫墙之内,锁住了心爱的人,容若明白了,厌倦了。也许当初因病而误了殿试,全然是老天的安排,如果当时不那么倔强,硬要三年之后的二甲留在宫中,现在早就孑然一生,该是多么快乐自由啊!官场之中的尔虞我诈,大清制度的拘束腐败,容若这朵莲花,不应该属于这里。也许江南,才是他梦寐以求的地方。“江南好,虎阜晚秋天。山水总归诗格秀,笙箫恰称语音圆。谁在木兰船?“江南是故友的故乡,是当年赋诗饮酒,快乐逍遥,摆脱心灵束缚的的美好回忆。如今皇命在身,奉旨南下,心中不免有些凄凉,也许辞官隐退,放荡于自然之中才是容若最好的去处。太多的悲伤与哀痛压在容若心头,真是才下心头又上眉头,昏鸦哭叫,心字成灰,他忍不住了,倒下了。
康熙二十四年暮春,他抱病与好友一聚,一醉,一咏三叹,然后一病不起,七日后溘然长逝。留下的,是遗憾,是哀叹。
一位几乎拥有世间一切的惆怅的男子,一段令世人为之倾倒的传奇,一个让我折服的纳兰公子。