这个故事主要写了:小和尚慧能一直闷闷不乐,最后在师傅的指点下,走出了心中的阴影,继续快乐下去。从中我体会到了:天黑了,眼睛看不到了,清风、绿野、花草、小溪就不存在了吗?当然不是,它们只不过是隐藏在黑暗里罢了。人生往往如此,有的人活得很黯淡,并不是因为他的生活中没有着光,而是黯淡的心理把朝向春光的窗户悄然关上了。
世界上不缺少幸福,而是缺少感受幸福和快乐的心理。有些人像小和尚一样,拥有一切,却大喊郁闷,不知足。还有一些人,或家徒四壁,或身患绝症,却依然快乐。所以,快乐不快乐,全是看你自己,财富和你周围的环境都不是决定你快乐的因素。快乐是一种思想,是种在自己心里的一粒种子,只要你怀着快乐的心态,它就会发芽,并开出大朵大朵的快乐之花。有了这些快乐之花,即使遭受再大的挫折,你的世界仍然会阳光明媚,鸟语花香。