读《下次开船港》有感
我再次翻开《“下次开船”港》这本书,它是我国享有盛名的作家严文井先生的作品。书中的主人公唐小西是个有名的“玩不够”,因为他老浪费时间,所以时间小人宣布他再也不回来了。
坏蛋灰老鼠把唐小西带到“下次开船”港,那里,没有时间的束缚,鲜花不开,海浪不起,船上都挂着“下次开船”的旗子。灰老鼠同洋铁人、白瓷人把持着关布娃娃的牢房。唐小西和玩具们救出了布娃娃,可所有的船都要到下次才开。他们又被抓了回去,故事口袋讲述了“下次开船”港的来历……小西真诚地请求时间小人回来,老面人用美妙的笛声唤醒了鸟儿,终于一切都动了,“下次开船”港变成了“故事”港……这可真是一部缤纷的、充满悬念的精彩童话呀!同时,它又告诉我们时间的重要性。在生活中,哪个孩子不说“下次”呢?我们一遇见正经事儿,就说“下次”。
如果我们老这样 “下次”、“下次”的,我们的世界也会变成“下次开船”港,时间小人也会离我们而去,这是件多么可怕的事呀!“明日复明日,明日何其多。”我们常常说“下次吧”、“明天吧”,可明日、生命又有多少呢?“少年易老学难成,一寸光阴不可轻。”懒惰就在我们身边,学习本来就不容易,懒惰岂不让学习变得更难?“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”学习也是这样,只要一点一点地积累,就可以取得好成绩。一点一点地积累时间,就可以成为时间的主宰。加油!珍惜时间,把握时间!