每天早上上学前,我都会不自觉地将目光在胸前扫描一遍,确认是否戴上了红领巾。当然,这并不是为了应付校门前的检查,而是提醒我是一名光荣的少先队员。
四年前的六一,在那个欢乐的节日里,在学校的篮球场上,一位老少先队员正给一位新少先队员佩戴红领巾。我成为了一个少先队员,从此,我的肩上多了一份责任。戴上红领巾,我不再是那个依偎在父母怀抱中的小宝宝了,以后,我要勇敢面对生活,面对挫折;戴上红领巾,我不再是一个顽皮的儿童了,我要成长为一名顶天立地的“小男子汉”;戴上红领巾,我不能再像以前那样不拘小节了,我要自己管理好自己;戴上红领巾,我一精神不集中,我脖子上的红领巾立刻就会提醒我;戴上红领巾,我为我们日益强盛的祖国而自豪;戴上红领巾,我成长了许多许多。。。。。。
老师说过,红领巾是国旗的一角,是用革命先烈的鲜血染红的。现在我们的条件要比我们的前辈优越了许多,我们少先队员更要继承革命先烈的优良传统——那就是振兴中华。“少壮不努力,老大徒伤悲”这句真理警示着我们现在的任务就是刻苦学习,要胜过我们的前辈,青出于蓝而胜于蓝,这样我们的祖国才能进步,才能欣欣向荣。就像周恩来总理所说“我们要为中华之崛起而读书”,将来成为祖国的栋梁之材。
时间飞逝,如今的我们已是小学生中的“老大哥”,也应该是少先队员中的表率,我们已为二年级小朋友佩戴了红领巾。我相信,红领巾一定会一代又一代地传承下去,鼓舞着我们。