藕,又称莲藕,睡莲科植物。根茎粗壮,洁白无暇,可食用,故有藕断丝连之称。
生长在淤泥里的藕,吮了土里的千年精华。于是,一绯衣女子在水面上临空出世。俏生生地对他人唤自己为:藕。明媚的笑容好比五月莲花。
的确是一个心思细密,内心温婉而坚强的女子,可她总能觉得自己心中似有无数个洞,洞与洞之间有丝般相连,那究竟是一种怎样的感觉啊。迷茫万分,藕问自己:你到底要去哪里?
知道自己不是普通人,只是一棵吮了泥见精华的藕仙,纵然想象一个普通人一样,终有个幸福的归宿,从此男耕女织,执子之手,与子偕老。这样也不错。
可她就是一棵丝丝缕缕,纠缠不息的藕。然后,梦想剥了茧,结了痂。小小的幸福梦想也被渐渐淡忘。
内在的疼痛,悲切与绝望,一同席卷在她千年不亡的身上。
这个问题纠缠了她好久好久。
世俗变幻,藕在世上毫无目的地过着她平淡至极的生活。
终究未等到那个能让她心仪的男子。
那种过一天是一天的生活,绞得她心乱如麻,眼里却依然是亿年不动的水波纹路,骨子里刻满了寂寞与沧桑。
无从诉说,很难过。
在一个大雪纷飞的夜晚,一席粉衣的藕出现在湖畔,她的背上,似生出一对白色的,可以带她飞向幸福道路的巨大羽翼。
可惜那只是白雪制造出的可悲的幻影罢了。
千红一哭,万艳同悲,黑发散乱。
纵身一跃,顿时,水花四溅。
即使是吸收了千年精华的藕啊,在她出生的地方沉沦,溺尽,难逃,一死。
人们打捞不上她的身体。
转眼,夏至。
湖里的荷花又开了。
终掩不过曾为自己一生幸福而放弃了生命的绝世女子。