春夏秋冬,四季变更。簌簌枣花落入行人的衣襟,点点雪花贴上冰冷的脸颊,入冬北风呼啸,雷电肆虐,它们以自己的方式宣告着这一年最后时刻的尾声。每到这时,就会有站在窗前看着漫天飞雪的愁者在感慨时间的流逝,空气中弥漫着一股“少小不努力,老大徒伤悲”的悔恨。有多少次,听旁边的大人说“如果时间可以重来。。。。。”这就像那个画饼充饥的小孩。过度执迷于一件事却没去想任何解决问题的方法。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,这句话,虽说通俗,但不失精华;虽说听得腻烦,但不是人生的真谛。时间总在朝朝暮暮中逝去,总在东方生气的朝阳和西方落下的落日间溜走。一切仿佛都在悄然无息中进行。有时,安静得让人恐惧,让人窒息。
在历史的长河中,有多少文豪讲述着时间的宝贵;有多少文学家向我们解释着“光阴似箭,岁月如梭”的真谛,又有多少思想家在向我们提出忠告——“岁月无悔”。但这些仿佛都是过眼云烟,一个转身就被无情的丢在岁月的年轮中。每天,面对眼前的四面寒窗,总时刻告诫自己中考的到来,而每次却又不经意的望向窗外——那绚丽多彩,五彩缤纷的世界。“我不在乎多少梦幻已经成空;我不在乎多少追寻都成泡影;在春天的季节里,谁愿意醉生梦死,梦死醉生。”翻开书页,看见汪国真的这几句词。我不经感慨他的潇洒。但我却永无法做到如他一般洒脱。我宁愿用一大堆书本来祭祀我的青春,也不愿让它在我的生命中不留痕迹的溜走。我永不希望的便是背负时间的债。
初三,虽不比高三那般紧张,那般神圣。但这一年我们也会迎接中考的到来。每天在学校的三点一线中徘徊,这仿佛像道德伦理般让人不敢跨越。每天,背着装有作业的书包回寝室。偶尔,听见身后的学妹们略带讽刺的说道“要不要这么努力”时。我真想告诉她们我只是不想背负时间的债。
多年以后,当我再回首自己的i读书生涯时。我不知是会失望还是欣慰。我只是希望不背负时间的债。我只想在我暮然回首的时候,看见的是那个为了理想而不懈奋斗的我。