伟大的诗人李白在他的诗中说:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”是啊!光阴似箭 ,转瞬即逝,谁都无法挽留时间,生命也脚步匆匆,朝时发如青丝暮即成雪!
“时间宝贵,生命短暂”!
生命对于我们每个人只有一次,那仅仅是弹指一挥间。当今社会每一分钟都是十分可贵的。我们不是常听人说“时间就是金钱,时间就是生命”吗?但是,我们却不抓紧时间,总是“明日复明日”,什么也不做,总是说等等吧,还来得及,让时间在毫无意义的等待中飞逝。我们有什么能力让生命处在无意义的等候中?要知道旺盛健壮的生命之树并不能长青,一味的等候只是耗费时间!我们正处在吸收知识的时期,如果放松思想要求,让“生命”多休息,多享受,多休闲,那渡过的光阴怕是永远也等待不回来。
“水滴石穿,非一日之功”,每当然看到一滴一滴的水唱親歌儿“滴答滴答”不断地落下来,就会想起“水滴石穿”的成语。我认为,我们不仅需要时间,还要坚持不懈,锲而不舍,目标专一。水滴石穿就需要这些,要有恒心,有毅力,有信心,更多的是要有时间。2500多年前,孔子感慨:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”我们这位最老最老的老师,也是珍惜时间的啊!他也是在珍惜生命。
在这些时间或生命里,有些事令你很烦恼,你就希望这一刻能过得很快。而令你幸福或感动,你而希望这一刻能永远停留在这一刻。“甘瓜苦地,天下物无全美”,天下没有摆在那里的完美,靠自己争取的。时间也不会因你而改变。不要遇到困难就后退,没有伤心欲绝的失败,哪会有成功的享受?相信自己,不要失望,不要丧气,不要灰心,要做生活的强者,要做生命的强者,因为路在你的脚下,时间是你的希望。
有人说,人生就是“三日”:昨日,今日和明日。是的,人生是那么短暂,这人生的三日中,你要有对生命丰富的浓缩和精彩的提炼。昨天已经成为历史,今天是联结昨天和明天的纽带。全部的热心和心血都倾注到今天,用有限生命去创造无限的价值,我们方能无愧于明天。明天并不遥远,请紧握时间老人赐予你奋发的长鞭,在你永远不放弃,永不等候的生命中,绷紧前时的弦,让你的生命如激情奔涌的华彩乐章!
如果我们现在还在等候,那就在浪费生命与时间!“珍惜时间就是延长生命。对时间钟情的人,时间对他也会钟爱”。有人毕生充实,硕果一串串;也有人一头白发,两手空空然。朋友!珍惜生命与时间吧!“莫等闲,白了少年头,空悲切”。