许多人说:开卷有益,也有人说:开卷未必有益。我认为开卷是否有益主要取决于书对我们有没有益。
现在的小孩都喜欢一些漫画,并且还在上课时间偷看,比如说脏话连篇却深受孩子们喜欢的《爆笑校园》、《阿衰》等。关键是好笑的内容并不是幽默,却是一些幼稚而恶心的笑话,也是各个同学最喜欢的笑话。看过之后笑是笑够了,可里面的脏话却深深地印在心里,在学校就回用它们去骂人,结果和别人产生了不好的关系,朋友就越来越少,自己就越来越孤独,这样就是开卷无益了。
看了我说的,你可能会说:开卷这么害人,那我什么书都不读了。这可不对,书必须要读,只不过不能读无益的书。高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。你的品德好,自然人缘好。书会让你的道德水平得到提高,因为好书中的各种品德故事可以学以致用,与人相处的方法可以模仿。朋友多了。也就快了起来了。
书是一扇友谊的大门,善待好书,就像善待一位好朋友。同时,书籍可以给予我们知识,让我们在知识的海洋中遨游;书籍可以介绍世界,仿佛站在高山顶上向世界瞭望;书籍可以讲述历史,仿佛穿越到了古代。
杜甫说:读书破万卷,下笔如有神。如果好书读多了,好词佳句也就记得多了,写起作文来便妙笔生花。好书堵读得多了,见识就更广,别人问起就可以对答如流。
如果你看的是有益的书,它便可以成为你的长生果,如果你看的是无益的书,它将成为你道德上的害虫。