开卷是否有益辩论会_五年级上册语文第一单元作文
2008年9月20日,这天我们在实验小学五(10)班开展了一场别开生面的辩论会!教室的最前方按八字形斜着摆放着四张桌子,桌子上面放着正方与反方的两个牌子。主持人刘老师坐在第一排。黑板上写着几个大字;开卷是否有益辩论会。当我看了这几个字的时候,心潮澎湃。
辩论会开始了!
辩论会分有三轮。第一轮是由各方辩手陈述自己的观点。我是反方2号辩手,我的观点是开卷未必有益!有时假如读了坏书,就会对自己造成损害,就如同教育家徐特立说过的:有关家过书常读,无益身心事莫为。无益身心的是大多类源于读了一些不好的书。当今社会上的一些不良少年的犯罪事实就是一个很好的证明,他们就是被那些不良书刊污染了心灵,染上了不良恶习,导致铤而走险,走上了犯罪的道路。值就是我反方的观点。正方的观点则是:读书不仅可以增加知识还能增长见识,俗语说:秀才不出门,能知天下事。开卷有益这就是正方的观点。
第二轮开始了,是最最激烈的,当时,正方2号辩手说:读书能使人成才,让人英明。正方2号选手刚让自己的观点陈述完毕,我就抢先站起来反驳道:难道后唐主李煜崇祯,他们才富五车,但是,他们英明了吗?后唐主李煜不还是听信小人的谗言灭了自己的国家吗?崇祯,杀害了忠肝义胆的明末良将袁崇焕,灭了自己的国家最终死在了景山。
最精彩的便是反方3号选手与正方2号选手的对话了。当时,正方2号选手说:读书就如同往水库中储水,话音未落,反方3号选手说:那么,往你的水库中灌污水怎麽办?顿时,台下响起了雷鸣般的掌声。
第三轮是由各方1号选手陈述自方的观点。
这次辩论会使我知道:采百花,酿甜蜜。但是还要看对我们有益的书。
赵俣说:我认为开卷无益。因为班里有些同学过于爱看漫画书。上课时都在看,导致注意力不集中,听不好课,这也叫有益吗?
裴雨欣反驳,说:漫画书能给我们放松,起到娱乐作用。有什么错?再说了,看漫画书看得走火入魔又不是书的错,完全怪他指控能力差,干书什么事?切、真是的。
我也说:那些名人不也爱看书吗、是因为书能给我们增长知识。
漫画书也能给我们增长知识吗?戴涵问。
当然了,它可以增加我们的想象空间。我说。
一旁的胡志杰看我们聊的挺热闹,便也来插话,说:我认为王倩影她们说得对。难道你们没有听过这句话吗:书籍是人类进步的台阶。
那又怎么样?赵俣问。
的却不怎么样。但我们想想,如果我们只为了一本坏书而放弃所有的好书,这不是太不值了吗?你们说对不对?
当然对了,形芬说,天下好书千千万万,何必为了一本坏书而放弃所有好书呢?
赵俣被说得无地自容,只能憋气了。
我想说:读书甚好,可我们要读好书,要吸取书里的精华,才能使我们终生受益!