河水永恒得呜咽,清风无止休得叹息,悲剧曾留的记录,随着我的回忆而再次打开。。。。。。
1842年,在巴黎,吉普赛女郎艾丝美拉达和山羊在街头卖艺,吸引了一个虔诚与宗教,回避世俗与享受,以禁欲制止自己的生活,但有着学者风度的教会头面人物--------克洛德·孚罗洛,他怀着“不是占有她而是杀死她”的邪念,指示畸形养儿卡西莫多到街头劫持她,也因此她被弓箭队队长腓比斯救出,卡西莫多被活捉,艾丝美拉达也为此爱上了腓比斯,后来又以妻子的身份救出彼埃尔·格兰古瓦,在卡西莫多当众受刑时为他送上了水,卡西莫多被感动得流下了泪水。这些,只是故事的前奏,而在故事的结尾又出现了感人的一幕。吉普赛女郎艾丝美拉达因为美貌使几个男人死亡,为此被加上“巫女”的罪行处死。上了绞刑架,她无怨无悔,在她死后,卡西莫多也谁去自己的生命,永远陪伴在她的身边,即使化作白骨也要守护着她。
对于美丽的姑娘-------吉普赛女郎艾丝美拉达,美貌和善良的结合,从她对待那只山羊,救下那个落魄诗人,对伤害过自己的卡西莫多的怜悯,和她对待爱情的牺牲等等中可以看出,她是美丽的,她是纯洁的,可这样一个像天使一样的姑娘又遭遇了什么?
在书中描绘的那样一个社会,辅主教和卡西莫多成了人心上一对鲜明的对比,同样爱上了一个姑娘,同样遭到了拒绝,他们的爱是那么的热烈。那么的真诚,可是,一个是占有,一个是奉献。以占有为目的时,他想到的是毁灭,毁灭他人;以奉献为目的时,他想到的也是毁灭,不过是毁灭自己。
命运的钟还在工作,每个指针也在不停地转动,而我们唯一能做的,只是拥有一颗真诚的心就做够了。