每个人心里都有着一个梦,美丽如玲珑剔透的水晶球。装着每个人的欢笑,憧憬,也许也有悲哀。
每个人都为了找寻这个梦而降临到这个世界,其中坎坎坷坷,冷暖自知。
五彩斑斓的梦,是属于孩童的,甜美得如同巧克力。梦里是闪着银辉的宫殿,鲜艳的玫瑰花含着晨露,熹光中王子偷偷吻了公主,还有镶着蕾丝花边的公主裙,乖乖的小兔子蹦呀跳呀……
美丽绝伦,但水晶球好易碎,温馨的童话只能存于梦境。
渐渐渐渐我们长大,虽然我们不愿。当眼中落寞多于明净时,水晶球里有了新的梦。
青涩的盛夏的果实,披肩发格子裙甜甜的笑着的女生,偷眼望着同桌的她的男生。还有一张张试卷,答不完的习题。我们的考试,我们的大学,父母的希望,自己的未来。
此时的梦,色彩已渐渐黯淡,但仍有丝丝明媚夹杂其间。
因为,我们不想长大,所以有时会忘掉水晶球,畅快地仰面大笑,如放肆盛开的樱花,渐渐落下,舞成花雨。因为,我们想像彼得・潘那样,永远都是孩子。
在岁月洪流中,不可避免的,我们终于还是长大了。
开始为生计发愁。人情似纸,世事如棋。物质社会中,儿时的公主不再,梦中的婚礼不再,曾结伴走过的岁月随风流走,只留下一把苍凉。
此时的梦,是物欲,是金钱。有了许多玩世不恭,也有了几分无可奈何。
他们说,这是一场较量,实力才重要,梦不值一提。
所以,很多人都把它放弃了。
直到,我们迟迟老去。直到有一天,发现一切都是浮云,转瞬即失。
直到只希望躺在阳台的躺椅上晒晒太阳,听风的声音。小辈子们都已经长大,水晶球因为摩挲而渐渐粗糙,所以梦境模糊了。
儿孙绕膝,子女承欢。但守不住的是无边的落寞。回首过去,竟会叹息,我们如同晨露般清新的幼时,骑着单车穿过的单薄的青春,踌躇满志的年纪,在洪流中竟沉淀下来,化作头上白发。
无梦。就像秋中枯叶。
梦已消散。也许,此时无需梦境,一切已如冬日暖阳,那般真实。
这才真正醒悟,懂事亦在此时。只可惜,年少轻狂的好日子。