五年小学光阴,红领巾无时无刻不陪伴在我身边。早上起床时,我郑重地把红领巾戴在胸前;晚上睡觉时,我又小心地摘下红领巾,放在床边。红领巾是我警示的闹钟,它时刻替我辨析事情的对错。
有一次,我与同学玩老鹰捉小鸡的游戏。有同学提议道:“我们到早评上去玩吧!”我们都一致同意。在柔软的草地上,我们尽情享受自己的快乐。这时候,红领巾在微风的吹拂下飘了起来,它上下舞动着,似乎在对我说:“不要踩草坪,小草也会疼。”我想:“是呀,小草也有生命,作为少先队员,更不应该破坏这种和谐与宁静。”我开始招呼小伙伴:“我们到草坪外去玩吧!小草也有生命,少先队员不应该踩草坪。”在我的招呼下,欢乐的歌声再次在校园上空响起。 红领巾是警示的闹钟,它不仅为我们班省去了扣分的麻烦,还帮助我养成了不踩草坪的好习惯。红领巾是我前进的风帆,带着我扬帆起航。
有一段时间,我的成绩下降了。看着别人的100分,我的眼睛都红了。我看着胸前的红领巾,心里充满了歉意:我那么懦弱,不会奋发上进,还配做一个合格的少先队员吗?在风中,我好像看到了红领巾正在向我招手。对呀,我为什么不可以重新扬帆起航,赶上别人呢?只要我有勇气和毅力,我就一定可以超越自我。
于是,我在休息时间都用心地做课外练习。经过一些时间的努力,我又坐稳了资优生的宝座。红领巾是我前进的风帆,带着我奔向成功的摇篮。红领巾是我努力的目标,我要做一个不怕困难的人。有一回,老师带领我们练书法。那时我固执地认为:字写小才美。我把字写得很小很小,几乎看不请。老师好不容易才向我解释清楚“字不因小而美” ,可我却早已习惯了写小字。我很注意把字写大,结果却是越写越小。我不服输,一有空就练写字。写着写着,竟写出一个茧来。这个茧长在大拇指和食指的中间,胖乎乎的,疼疼的。这么一来,我写字就麻烦了,每写几个字,就得甩甩手,休息一会儿。尽管这样很累,但我是红领巾嘛,我当然要坚持写字了。
红领巾是我努力的目标,我终于达到目标,练得一手好字。再过一年,我就要离开红领巾了,我还真有点舍不得呢!但是,在我的心目中,红领巾将是我永久的伙伴。