情感世界好比一座蓊郁的森林,其中有着多种多样乃至复杂微妙的群落,爱与恨也许是其中最壮美与最森严的群落,但除了爱与恨,人的情感森林里还会有诸如钦慕与嫉妒、心悦与懊恼、痛快与惆怅、融乐与孤独、崇信与狐疑、满足与失落、狂喜与沮丧、企盼与绝望等等互相纠结的乔木灌木藤萝草菌。大体而言,一个人感情森林不可能只有单一的树种,也不可能都是“落叶林”或都是“常树青”,并且也不可能只有比如钦慕这种明亮的情感苗木,而完全没有嫉妒那样的灰暗草菌。
我们首先承认,我们的情感世界难免有纠结杂芜、妍聘混生的状况,并且那情感的森林难免会在外界阴晴风雨、雷霆冰雹的影响下,波动翻腾,变化万千;但是,我们又应懂得,作为这个情感森林的主人,我们不仅应该,而且能够做到,使这座森林保持一种良性的“生态平衡”,就是说,到头来,我们要使美丽有益的情感得以蓬勃润生,发展壮大;而使阴暗猥琐的情感受到抑制;某些最具有破坏性的情感,比如说膨胀不已的嫉妒,则应如同对待森林害虫与蚀叶霉菌一般,将其尽可能排除。
上面我们讲到,你应该具有对祖国对同胞对世界对人类对大自然乃至整个宇宙的大爱,那是巨大的情感树丛;但这并不等于说,你可以忽略或轻视许许多多微妙琐屑的情感瞬间,比如你在一个叶尖凝出露滴的清晨,忽然有一种莫可名状的欢愉,又好比你在一个月色如水的夜晚,心尖悠地掠过一丝无端的忧伤……这就好比在大爱的树丛中,还有更证明着你人生的丰富,人生的多彩。珍惜你整座的情感森林吧,你的人生使命不是使它单一枯涩,而是让它摇曳多姿!
每个人的情感森林,应该有不同的风格。有的人情感可能比较浓重,有的人可能比较淡薄,有的人可能比较细腻,比较朗阔……你属于哪一种?在自赏自己的情感风格时,你无妨容纳甚至欣赏他人那与已不同的情感风格。正是因为人们的情感风格并不一致,我们大家相处时才会有更多的乐趣与回旋余地。当时,情感过分苦涩粗糙,就像没有大树,甚至连灌木草丛叶稀稀拉拉的植被,那会导致情感的“沙漠化”;情感过分细腻脆弱,犹如森林中充斥着过多的藤蔓苔藓等寄生生物,那会滋生瘴气腐物——都属病态,是我们应尽力改进的。
到过丰茂壮丽的原始森林?至少,在影视或照片里,看到过从空中所鸟瞰到的广袤无际的山林,那爽人眼目、动人心魄的景象吧?凡在平衡中健康发展的森林,都显得那么清脆葱绿!我们的情感世界,便应当如那般充实而鲜活,丰盈而瑰丽!
年轻的朋友,祝你拥有一座永葆青葱的情感森林!