《昆虫记》读后感
之所以我会去读《昆虫记》,是因为老师的要求。刚开始读这一本书的时候,感到有点乏味。但到后来我开始很认真地去读这本书的时候,我才发现,原来这里面包含了多少关于昆虫的有趣实验!原来昆虫的世界是那么多姿多彩!
这本书主要是讲各种各样的昆虫的习性、制作巢的方法、产卵的时间、地点、方法和捕食的过程。《昆虫记》使我懂得了我从未懂得过的昆虫的生活方式。就比如:屎壳螂是如何滚粪球的;蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物;凌晨,蝉是怎样脱壳的。还弄清了::“螟蛉之子”是错误的,蜂抓青虫不是当成自己的儿子养,而是为自己的后代安排食物。
法布尔的《昆虫记》,让我没有梦幻感,那些具体而详细的文字,不时让我感觉到放大镜、潮湿、星辰,还有虫子气味的存在,仿佛置身于现场一样。因此我很乐意得到这样从未有过的感觉。这一刻,我非常想仰起我的头,像仰望星空一样,来对待昆虫们存在的奥秘。它使我第一次进入了一个生动的昆虫世界。
法布尔的勇敢实验使我感到敬佩!他甚至不顾自己的生命危险,一次又一次的为人类去实验。这一次失败了,还有下次,法布尔坚持不懈的精神使我感到无比的敬佩!严谨的实验方法,大胆的质疑精神,勤勉的作风,又使我感觉到了 “科学精神”及其博大精深的内涵。法布尔这种对科学的向往的精神,把我引进了科学的殿堂。我认为我们把法布尔对科学探讨的精神和向往用在学习的方面,那样我们也会因为学习中的一道道难题而去探索。