一片混沌,一片渺无边际的昏暗。
没有时间,没有地点。
一团没有轮廓,似有似无的东西在眼前浮动。
她,是一个早逝男人的妻子,穷山村里的一位母亲。
一滴无色无味,带着温度的液体,落在他手心,从身旁孩子的眼中。
终于,她躺下了,悄无声息,寂寞地躺下了,永远地躺在那儿。
身旁的孩子站在那儿哭泣,不住地哭泣。倾刻,她蹲了下去,捧起母亲的手。
握着她的手,心中猛地疙瘩一下:啊!她从未知晓,母亲的手竟如此粗糙,像一棵老松树的皮,粗糙得让人心酸,让人心寒。手中一道道的深痕交互错杂,如黄土高原上的千沟万壑,凹凸可见。这些深痕,记录了母亲为支撑整个家庭而饱经的风霜。
女孩哭喊起来:“不,不是这样,不可能,不可能的!”
就这样一直到晚上,女孩嗓子哑了,人也累了,女孩睡了过去,进入了梦乡。
她梦见了母亲:
那是一个寒风凛冽的冬季,大雪纷飞。雪在风里旋着,风在雪里绕着,狂风卷着雪花,不时地冲向树梢,扫过屋顶,把人们的窗子都吹开了,“散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦巾薄”大概就是写的那天吧。暴风雪卷着树叶,吹向每个角落,似乎要征服整个世界,要让世界上的一切成为它的奴隶。
由于学校离家很远,孩子不得不在学校寄宿。母亲担心她吃不下饭,便带了她平时最爱吃的炸鱼到学校去。“有心人,天不负”,但这位母亲的爱女之心得不到上天的理解,雪越下越大,冻得她裂开的手越加严重了。一路颠簸,鱼袋子都摔得又脏又破了。女孩接到鱼时,同学们都看见了,这让她好不困窘:拿着又脏又破的袋子,同学们看了会笑话。她觉得母亲不该来,甚至对母亲有一种使自己丢面子的感觉。
“逝者如斯夫,不舍昼夜”,时间的确如流水一般,白驹过隙,女孩渐渐长大了,也越来越懂事了。
一个清晨,母亲和她带着自家的蔬菜到集市上去卖,想挣一些钱为孩子添一双鞋——她那双鞋穿一年了,前部已有一个大洞。蔬菜不好卖,卖菜的人多而买菜的人很少。费尽周折,直到天大亮才卖完。买了鞋,走出鞋市场,母亲手中还握着五毛钱。“你拿这钱乘车回去吧,今天起太早,回去再睡会儿。”母亲对孩子说。“您呢?”“我习惯了走路,也经常起得早,没事。”母亲回答。孩子没有同意,说:“母亲,我给您买个包子吧,您一定饿了。”母亲连连摇头。终于,孩子把钱又放回了母亲口袋,说:“今后我一定要挣很多钱给您买很多补品,让您重新年轻漂亮起来!”
母亲和女孩紧紧拥抱在一起,热泪盈眶,她们的心灵之窗完全吻合了,内心的鸿沟消失了,灵魂的山之颠出现了!血液开始迅速升温,沸腾,升华!真是一幕惊天地泣鬼神的场景!
女孩醒了,眼角还挂着晶莹的泪珠,那是激动的泪珠!她叫了一些村民,把母亲的丧事办得热热闹闹,把母亲葬在了父亲身边。
这个女孩就是我。
仁厚黑暗的地母啊,愿在你的怀里永安她的灵魂!
记住:她的双手上有无数道深深的痕!