记得小学毕业的那天,我摘下红领巾,恋恋不舍地收起来,告诉自己这是我最后一次戴它了。。
向往红领巾小时侯,我经常拿起姐姐书桌里的那条红领巾,让爸爸给我挂上去,但红领巾每次都是被姐姐无情地收回。一天,姐姐放学回家,把红领巾从脖子上摘下来,竟直接摆到了书桌上,就离开家门了。我小心翼翼地走进她的房间,在确定附近没人之后。我就立即拿起那条红领巾,迅速跑回自己的房间。在自己的小房间里,我学着爸爸的样子对着镜子给自己挂了上去。但结果还是像前几次一样。我心里也有了一个目标,拥有一条属于自己的红领巾。。
成为红领巾入学后的一天下午,我即将入队了,我们当时有二十来个同学。老师说,我们要认真对待。我们说,我们一定认真对待。仪式开始,鼓乐队奏乐,队旗缓缓入场。一切都井然有序。我们几个同学站得笔笔直,上昂着头,小嘴嘟起,双手紧紧地夹着大腿。一会儿工夫,身体也开始微微颤动。开始宣誓,“时刻准备着······”"时刻准备着······”“宣誓人:”“宣誓人。”“宣誓人”之后就是长达两秒的寂静。“快!说出自己的名字。”老师把双手搭在嘴边,却发出微小的声音。几天后的音乐课上,老师教我们唱《中国少年先锋队队歌》,我们被歌声感染了,不由自主地跟着老师唱了起来。不知为什么,今天老师教得特别快。“34号,给大家唱一下这首歌。”我站了起来,大声地唱起队歌。突然,老师笑眯眯地对我说:“你坐下吧。”这时我才发现,同学们已笑成一片。“我们是共产主义接班人······”后来,我终于把这首歌学会。我虽已不再是少先队员,但每次听到这旋律,总忍不住唱上几句。。
离别红领巾毕业那天,校长一一为我们毕业生颁发毕业证书。我们高兴地说着种种不戴红领巾的好处,又迫不及待地摘下来,又戴上。这真的是最后一次了。待我们打开毕业证书,照片还是戴着红领巾的我们。我也在流逝的岁月里转变着角色,由少年到青年。今年我也加入了中国共青团。无论是看见五星红旗,还是面对火红的队旗,始终不忘的是戴着红领巾的我们在队旗下的誓言:我们是共产主义接班人!