黑暗和光明就如同昼和夜,意思相反,可黑暗中不一定没有光明,白昼中不一定没有夜晚,而拥挤与宽敞,正是如此。
一个炎热的下午,我走在大街上,炎炎烈日好像要把人烤干似的,整条街就像一个大烤炉。由于是暑假,大街上的拥挤程度只能用“人挤人”来形容。急着赶回家的我只能在人群中的缝隙里“钻”。哈!前面有空的地方,我心中一喜,忙向那跑去。我虽有些奇怪人们的举动可也并没有想太多便一股脑的扎了进去。
“嘭!”我似乎撞到了什么人,抬头一看,一个张很普通的脸上,一副墨镜遮住了他的双眼。“你没事吧?”他操着一口浓浓的外地音说。我好像突然意识到了什么,可又不敢确定。“没……没关系。”我答道。热辣辣的阳光很是刺眼,我低下头,正好看见了他手中的拐杖。我顿时红了一张脸,不知所措地扔下一句“对不起”便马上跑开。
原来拥挤大街上宽敞的原因是这样啊。可是一贯冷漠的人们怎么会这样呢?我百思不得其解。
眼角的余光瞥见了一块红色大横幅,上面有几个白色的大字“一人为人,二人为从,三人为众。”那是前几年冰灾时的标语,那年冰灾现在想起我还心有余悸,那时,国家、人民,全社会都对我们伸出了援助之手,让我们在最寒冷的时候感受到温暖,在断电的夜晚能感受到光明。
这么说起来,当年中国5•12大地震时,我们多少同胞失去了家园。在严重的自然灾害中,人类异常渺小,但是举国上下乃至全世界都对四川给予了帮助,争取让伤害减到最小。
我似乎明白了什么,而我在这公式化生活下麻木的心灵也感受到了一丝光明和温暖。
是的,即使人们都很“冷漠”,但却也会对别人施以温暖,所以拥挤的大街上才会有宽敞;即使大气会吸收热量,但也会留下一些日光,所以生活在地球上的我们才能感受到太阳的温度;即使太阳在黄昏时会落山,但在月亮会升起,所以我们在漆黑的夜晚能感到光明。
要相信:再拥挤,也会有宽敞;再寒冷,也会有温暖;再黑暗,也会有光明。