读《流浪汉和时光老人》有感
大家都知道世界上最公平的是时间。时间对任何人都是一视同仁,它既不会觉的这个人可怜给他多一秒,也不会觉的这个人可耻可恨而吝啬地给他少一秒。每天一个人拥有的时间只有24小时,虽然每一个人的时间都一样长,但是有的人能学到丰富的知识,有所收藏;有的人学到的东西少得可怜,甚至到老还一事无成。这其中的主要意思就是人们对待时间的态度不同,有的人珍惜时间,有的人浪费时间。
四年级的时候,我在一张试卷上读到一篇文章—-《流浪汉和时光老人》。这篇文章主要讲了一位流浪汉,十分后悔自己小时候挥霍的光阴。于是他请求时光老人把他变回小孩。可流浪汉重蹈覆辙,跟以前一样,一点也没变,最后依然一事无成,两年来这篇文章一直存在我的脑海里,时刻提醒着我不要莫等闲,白了少年头。一定要紧紧抓住每一分、每一秒,不要浪费时间,要不然后悔的只有我自己。
从古到今天,一切有所作为的人都很珍惜时间。例如:宋代诗人陆游能做到“待饭未来还读书“虽然”待饭未来“的时间十分短暂,但是只要积少成多,就能读不少书,陆游身上有着一种不浪费一分一秒的精神,人正是凭着这种精神一身读了许多书,写下了将近上千首诗。鲁迅先生也是把别人喝咖啡的时间用在学习上、工作上。世界上很有名的人哪个不珍惜时间,哪个没有失败过,他们都是珍惜时间的楷模。
在我们的现实生活中,我们的同学中有不少人整天沉湎于游戏,或者干脆无聊地闲逛,这么好的时间在不知不觉中浪费掉了,这是最不应该的。因为人生短暂,是不会有多余的时间让人消遣的,只有珍惜时间做一些有益的事,积少成多,才能有所成就,才不会像文中的流浪汉那样少壮不努力,老在图伤悲。
从今天起,让我们一起珍惜时间吧!努力请从今天开始,从现在做起,时间在旁边看着我们快行动吧!