读《会飞的教室》有感
在暑假里,我阅读了卡斯和特纳的著作《会飞的教室》,书中没有轰轰烈烈的情节,没有流光溢彩的文笔,却令我真真切切地看到了一群天真少年所拥用的同学之情,朋友之情,师生之情,令我融入了一幅校园缩略图之中。
书中以一部孩子们自编的戏剧为开端,讲述了一群活泼快乐的少年的校园生活,并由此塑造了许多有血有肉的人物,身强力壮的马提期,正气凛然的培克老师,沉着冷静的禁烟老师……他们的每一天都是多姿多彩,却有喜有悲,有贫有富,有惊有险,但他们总能团结在一起,同进共退。他们师生间情同父子的真情,朋友间同甘共苦的友谊,都令人感触不已。
马提斯为了朋友,可以愤愤不平,气冲冲地地和职校生打架,邬理为了朋友,可以慷慨解囊,以解燃眉之急;戴马亭为了朋友,可以强颜欢笑,不让朋友担心。在他们心目中,友谊是多么重要啊!“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”一个人必定会有与自己志同道合的朋友,而他们,正如同你身后的精神支柱,永远默默支持你,为你撑起一片蓝天。
青春会随着时间的推移而消逝,金钱会随着不断的挥霍而减少,唯有友谊即使历经岁月,也是刻骨铭心,时时为你带来回忆,友谊长青!友谊无价!如培克老师所说:友情绝不是用金钱能换来的,如果我们这些父母的宠儿能够放下高傲的架子,彼此互帮互助,结成深厚的友谊,那么我们的明天将更加美好!