德,是深藏于魂的一次绚烂绽放。光辉闪耀的那一刻,是人性的伫足,温情的流连。
它却又为何被搁浅,停泊在混沌的心海。谁将它拉起,谁又给予它救赎?在魂的深处蒙尘又该如何再次绽放?谁能拭去那抹烟尘,还魂一片净土?
呵,冷漠,是你沉淀人性,吞噬贫瘠的良知,掠走心魂最后一丝温情。怎么?认为每一个人都甘心做你的傀儡么?未料到的吧,道的沉积是德的底蕴,影射的是心魂最澄净光明的角落,冷漠永远无法触及的角落。黑暗又怎样?至少还有那一缕微光在悄然绽放。
“让别人生活得更好,我们何乐而不为呢?”冷漠败给了他那颗火热的心,对他近而远之,却又邪恶地让大雨冷却那颗火热的心。好大的一个错误,冰凉的雨水只让刘思宇更加执着,换来五天的不弃。冷漠的人说:“一个年轻人幼稚的冲动罢了。”但为何不称之为是深藏于魂的德悄然萌发呢?
公益这种习惯并不是悲情的苦行,高调的作秀,而是举手之劳,是道德之光的绽放。用魂深处的潮水润泽那一片海岸,不必太过张扬。“你怎样,你的中国就怎样,你光明,中国就不黑暗!”用中华五千年的德去感化冷漠,别再让它在魂中继续沉寂了。冷漠啊!角落里的微光你永远无法触及,随风吧!化作一捧黄沙,从心中泻落,我不做任何挽留。
德在魂的角落里被冰封,被窖藏,直到一缕温暖的光集射在上面,融了坚硬的玄冰。温暖总是这样如期而至的,在一次次需要的那一刻,只用了一句话就带来了所有感动。行德过程简单快乐,如同哼唱着一首歌,唱给了别人也唱给了自己,这样的简单快乐才流传最广。老人十年如一日的为贫困山区的孩子捐款,是的,他不富裕,他只是一个最普通不过的退休老人。但他有道德心,作为一个人最起码也是最宝贵的道德心。他做的也仅仅只是用他那双温暖的大手牵紧了孩子们的每一双小手,大手小手,温暖延长成了一条流淌的生命之河。道德厚重,道德的沉积使他说出了那掷地有声的话语:“想到能帮助别人,便觉得非常充实和幸福。”这是世间最美的语句,源自心魂的真理,行德路上有快乐幸福同在,我们怎会冷漠孤单?
当这个时代的道德行动成了作秀和炒作,那只能说是给了冷漠可乘之机。道德在魂中就这样如同拼图般支离破碎,随风而落下,什么才能让它复原,复原了还能如昨日般美好吗?
道德的源头,在我们灵魂深处最澄澈的那个角落,他会在黑暗中愈加闪亮,是真诚点燃的火星,是虔诚挥洒出的希望。道德在魂中徘徊,且歌且行的一条路上,它告诉你不需要因为,只需一个所以就足够了,他就一直深藏在魂中,从未离去。