自古以来,人们对于“美德”就有很多看法,例如培根说过“德行犹如宝石,朴素最美……”然而,在当今世界,“美德”也是衡量一个人的标准之一。拥有美德等同于拥有了社会和人生的一张“通行证”。的确,“美德”犹如宝石,散发着璀璨的“光芒”,可是,在现实生活中,却被一层“尘埃”所覆盖……
那时一个清晨,我在路边等车。这时一个流里流气的小青年也走过来等车。只见他手里拿满了早餐。他一边津津有味地吃着,一边无理地咒骂着:“这鬼天气,这么冷。这公交车到底还来不来啊!这些司机都是干什么吃的……”一开始是低声到后来竟是破口大骂。我看到他那副无理而嚣张的态度和言行,嘴上虽不说,心里却恼他,暗暗地想着:“社会的渣子,没什么出息,不跟你一般见识。”旁边的一位妇女带着一位小妹妹,也听得有些不耐烦了,她小声地唠叨:“唉,吵死了,有完没完……”我无语,但她依旧是没敢大声说。
过了一会儿,那位小青年吃完了早餐,竟把大大小小的塑料袋扔在了马路上,而垃圾桶就离他几步之遥!一阵大风吹起,垃圾袋就在空中“肆意”飘动,我有些愤愤不平,想跟他讲理,保护环境是我们每个人的责任……但转念一想:算了吧,就凭你这么一个手无缚鸡之力的学生,能拿一个小混混怎样?你别把自己想太伟大了。说不定他还会咒骂你,甚至动手打你,就像电影中的“黑社会”一样。一想到这些,我不禁打了个寒战:算了吧。别自找麻烦。尔后又自我安慰道:保护环境又不差他一个。于是便心安理得地等车了。
这是,耳边传来一位小女孩的声音:“妈妈,那位哥哥为什么要乱扔垃圾呢?”原来是身边那位妇女的女儿。只见那位妇女拉住小女孩儿的手,用一根食指放在嘴边说:“嘘!不要管他。这种小混混是拿他没办法的。你可不要惹事。”“不,不要,保护环境人人有责,电视广告里和老师们都是这样教我们的!”小女孩大声说道。说着便挣脱了她母亲的手,走到那位小青年面前,甜甜地说道:“哥哥,你为什么要乱扔垃圾啊!,老师说过……,你可不可以把垃圾捡起来扔进垃圾桶啊?”小女孩睁大了眼,真诚地望着那位“小流氓”。那位小流氓见越来越多的人朝自己看,有些恼怒,一把推开小女孩,大声吼道:“神经病!”这时女孩顿时眼眶红了,既而哇哇大哭。这时,女孩母亲急忙走进人群,拉着小女孩的手,边走边用手指着她的头低声说道:“你这小傻瓜,叫你不要多管闲事……”这时,女还突然停止了哭泣,望者地上的垃圾,又一次挣脱了母亲的手,蹦跳着走过去将垃圾捡起来,又蹦跳地将他扔近不远处的垃圾桶尔后,笑了
我看到这一幕后,惊呆了,随后,我又羞愧地低下了头。我不知道,那位女还的母亲和那个小青年是否和我有同样的感受。但我却很深刻的明白:小女还给我上了一节课,一节美德的课!一节只有在真实社会中而不能从书本上切身体会的课!她的强烈的责任心,环保意识和勇敢的精神,无疑是美德闪闪发光处。但是,闪闪的发光处却蒙着一层淡淡的尘埃,它虽小,却已经覆盖住了它的光芒,而我更知道:我竟也是那个千万颗小小尘埃中的一颗。
今天,我要大声呼喊:“谁覆盖了美德的光芒?”我想,我明白了,你呢?