星期六,我做好了作业,就和妈妈出去散步。我们走在公路旁的人行道上,我看着地上一长条的盲道,突发奇想,对妈妈说:“我想装一回盲人,闭着眼睛在盲道路上走,你在边上护着,好吗?”“好啊,你也来体验一下盲人的感觉。”妈妈回答道。
说完,我就闭上眼睛,全凭脚下的感觉在盲道上走着,才走了几步,我突然变得不自信了,生怕撞到东西,总觉得前方有危险,手不由自主地抬起来四处摸,摸了一会,没摸到什么障碍物,这才放心地走过去。“盲人真累啊,边走边摸。”我不禁感慨到。话音刚落,只听“嘭”的一声,我撞到了一个东西,我连忙睁开眼睛,哦,是和一棵大树撞了一下。我摸了摸额头,幸亏走得慢,我暗自庆幸。低头一看,呵,原来盲道突然中断了,这真是盲人在上面走,那不是惨了?我不装盲人了,继续在盲道路上走着。一会儿,一辆大卡车拦住了我的去路,它正稳稳地停在盲道上。我只好绕过它,继续前进。不一会儿,我发现盲道上凹下去了一块,没有任何标志,盲人走在上面,会不会把脚扭伤呢?突然,盲道不见了,取而代之的是一扇门。接下来的盲道上也是“危机四伏”,一不小心就是触动“机关”,总算结束了,要一个盲人不带拐杖走这些路,走下来,肯定是遍体鳞伤了。
这时,妈妈说:“这些盲道都是装样子的。”我想:真正为盲人服务的,应该是我们大家,我们要为盲人修一条真正的畅通无阻的盲道。当然,保护自己的眼睛也很重要。