星期天的早晨,阳光明媚,妈妈像往常一样去菜市场买了许多好吃的菜。有青菜,有虾,有蘑菇,还有洋葱。
我见妈妈买了那么多菜,心想:今天中午,妈妈一定又要给我烧好吃的了!我走进厨房,开心地对妈妈说:“妈妈,有什么要帮忙的?”说着,我转身看见了洋葱,高兴地对妈妈说:“妈妈,我来帮你剥洋葱皮吧!”“好吧。”妈妈笑着回答。于是,我把洋葱放在案板上,快速地把洋葱剥得干干净净。妈妈看见这一刻,微笑着表扬我:“做得很好,真能干!”接下来,妈妈准备切洋葱了。
当妈妈把洋葱切成两瓣时,我突然闻到一股刺鼻的气味,这个味道直扑向我和妈妈的鼻子。此时,妈妈皱起了眉头,还不时地打着喷嚏。我看见了,关切地问妈妈:“妈妈,你怎么啦?感冒啦?”“没有,只是被洋葱呛着了。”妈妈一边说一边又打了个喷嚏。不一会儿我也“哭”了,喷嚏一个接一个。我实在受不了了,用手捂住鼻子,撒腿奔向客厅。我跑进客厅后,擦干了眼泪,坐在了沙发上,“唉,总算好了!”爸爸放下报纸,关心地问我:“骏骏,怎么哭了?是不是做错了事,被妈妈批评了?"“没有。”我回答。爸爸又问:“那为什么哭呢?”我回答:“我刚才在看妈妈切洋葱时,不停地流泪。这是怎么回事啊?”爸爸笑着说:“哦,原来是这样啊。那让爸爸来告诉你流泪的原因吧!因为洋葱里有一种辣的元素,当妈妈把它切开时,这种元素就散发到空气中,就会刺激你的眼睛、鼻子,所以妈妈会打喷嚏,你会流泪了。"
听了爸爸的话,我生气地说:“原来洋葱是个催泪弹,把我们的眼泪都逼出来了,太可恶了。”爸爸哈哈大笑起来,说道:“洋葱的营养还很丰富呢!”没过多久,妈妈一边端着香喷喷的菜,一边说道:“开饭啦!”于是,我们一家乐融融地围着餐桌吃着午餐。这时,妈妈夹了几片香喷喷的洋葱放进我的碗里,我一个劲地摇着头说:“我不吃,我不吃,辣的。”“傻孩子,放心吃吧,一点都不辣的。”妈妈笑咪咪地说。我听了妈妈的话,将信将疑,勉强地用筷子夹了一片洋葱,放进嘴里,慢慢地咀嚼着。“哎,一点都不辣的。那为什么爸爸说洋葱是辣的?”我睁大了眼睛,疑惑地问。于是,爸爸放下了筷子,轻轻地抚摸着我的头说:“因为洋葱在生的时候是辣的,当妈妈把它烧熟了以后,洋葱就不辣了。”
我听了爸爸的话,恍然大悟地说:“哦,我明白了。原来是这样啊。今天我不仅吃了香喷喷的洋葱,而且还学到了知识呢。”一家人都哈哈地笑了起来。饭后,我上网寻找了切洋葱不刺激眼睛的好办法。于是,我兴奋地告诉妈妈:“妈妈,以后你再切洋葱的话,就先把洋葱放到大一点的盘中,并且加满水,在水里先把洋葱皮拨去,然后再用刀切,这些都在水里进行,最后再把它捞出来炒,这样,洋葱就不会刺激你的眼睛了。”
妈妈听了我的话,欣慰地说:“骏骏真乖,以后妈妈照你的方法试试。”