您现在的位置: 首页> 作文 > 话题作文 > 哲理 > 时间 > 不背时间的“债”
不背时间的“债”
时间,来无影去无踪,它永远是个没长大的小孩,连招呼也不打就匆匆的走了,像朝露被阳光蒸发,无法挽回;像夕露浸入大地,无处寻觅。
没有人不会去爱惜他自己的生命,但能珍惜他自己时间的人却少得可怜。不少名人却是因为珍惜时间而成功的:
爱迪生是一个伟大的发明家,他发明了电灯、电报机、留声机、电影机等两千多种东西。想一想,一个人一辈子就那短短的几十年,却发明了如此多的东西,换做常人,如果不节省吃饭睡觉的时间,估计该完不成。所以,爱迪生常对他助手说:“浪费,最大的浪费莫过于浪费时间。”
鲁迅,为拯救中国人的精神世界而弃医从文,他开始喜欢上写作,在艰苦的生活环境中,依然工作到深夜,并积极投入到新文化运动的热潮中。他认为:时间就是性命,无端的空耗别人的时间,无异于谋财害命的。
在伟大的人眼中时间是以秒来计算的,而在我们眼中,它以年为单位。在我读三年级时,妈妈叫我加大课外阅读量,让我读四大名著。她总是在我耳边说,买那么多书堆着不看,整天就知道电视、电脑,等上了初中哪有时间来看呢?可我的回答却是:明天。明天。明天再看。我心里也想:到初中还有四年,一年看一本书,时间还多着呢!
我就一直这样说着“明天再看”,也数不清说了多少遍,大概就那一千多遍吧。但“明日复明日,明日何其多”,我忽忽悠悠的就进入了初中,四大名著才看完两本。等拿到初中的语文书才发现,课后“名著导读”要求阅读四大名著。早知今日,何必当初。虽有些后悔,但走过的时间已经是无法倒流回来了。
“明天,明天,还是明天,人们都在这样安慰自己,殊不知这个明天就足以把他们送入坟墓”,每天都有任务,每天应有该做的事,这些是人们赖不掉的。今日之事推明天,明日之事推后天,一直恶性循环,总是活在别人的前一天,最终堆积如山的事情,会把自己压得累死。不如今日了一事,明日少一事。为了自己的身体不“案牍劳形”,为了自己的生命更长久,请把握每一分钟做好每一件事,不背时间的“债”。