一次,月祈家里来了客人,客人没待多久就尴尬地告辞了,原因是月祈家的蚊子,一直绕着客人飞,却又不下口。月祈家一年四季都有蚊子,月祈的爸爸是知名大学教授,也不懂为什么,还特地请过专家到家里检查,结果是一切正常,没有什么特殊。可蚊子依旧四季常在。
那晚,月祈回到自己的小房间,躺在床上。月光洒进窗,把房间照得蛮亮的,可以看得清楚。月祈睁大眼,看着蚊帐上的天花板。突然,她听到了细小的声音,两只蚊子飞进了她的眼帘,停在了蚊帐上。
月祈听见了,听见了清晰的对话声,小却清楚。她环顾了一下四周,没人。她瞪大了眼,最终把视线定在了把两只蚊子身上,她就觉得是这两只蚊子在说话。细细的对话声又传来了:“盼生老弟,现在的人类,太聪明又太笨!”那一只被称为盼生的蚊子回答道:“对呀,佑吾老兄!就像这家的主人,堂堂大教授,居然看我们几只(事实上有十多只)蚊子常在他家做客(蚊子称这为做客),就请人来检查他家有没问题,可真逗!”说完这只蚊子还轻笑了几声。另一只叫佑吾的蚊子说:“唉!现在人类的血啊,味道和树汁又有什么区别?要不是冲那血比树汁多那么一点的营养。谁乐意来这里没半点叫什么来着的?哦,人类管叫人情味儿的东西。谁乐意来这些没半点人情味儿的生物边生活呢?”盼生蚊子说:“可不是吗?就那次……”
它回忆道:大冬天的,天晓得有多冷!下了半天的雪,那雪积得能把小孩儿的雨靴给没过去!一到晚上可就更冷得没救拉。我当时做客的那户人家小气得很。蛮大的一座房子,有四个房间住人:那对夫妻一间,他女儿一间,他亲侄女一间,这些房间都不错。只有一间很小的储物室,又暗又潮湿,给他那失去老伴的岳母住。
那段时间真正是冷呀,他与他妻子还有女儿的房间都打着暖气,而他侄女和他岳母的房间要有多冷有多冷。我记得听到了教堂的钟声敲了十一下的几分钟以后,我听到了苦苦哀求的声音,在客厅那边。于是,我飞了过去,我看见了那位老奶奶双膝跪在地上,不住地颤抖着,双手扯着她女婿的衣角,哀求道:“求求你!让我留下吧,就当可怜可怜我这老太婆,我要的不多啊!只是一个小角落,一张小床,一条小被单就可以了!”她女婿厌恶地看了她一眼,冷冷地开口:“你个老不死的!让你在这儿住了5年不错了!供你吃、供你穿、还让你住,你知道我们家因为你花了多少钱吗?” 他说。 老奶奶的女婿说的全假的!有一次,我跟着那老奶奶一天。亲眼看到了她怎么捡垃圾卖钱,吃的都是什么! “我知道,我知道,求求你,让我留下吧!”老奶奶还在哀求着。“滚!你这老太婆!”就这样,他把老奶奶给赶到了门外,老奶奶的女儿竟只是冷眼看着,难道她不知道那是她母亲吗?大冷天的,老奶奶穿得很单薄,就一件毛衣,一件破大衣,她蹲在门外。第二天,她被冻伤了,她女婿一开门,看见她在那儿,竟然说:“你这老不死的,要死可别在我家门口死!”说完,便关上了门,不顾她死活!老奶奶听了,绝望地闭上了眼,断了气……她女婿再开门,见她死了,便叫人运尸体到坟场,随便一扔……
月祈听了这个故事后,死咬着唇,难受得很。可对话还没结束,佑吾蚊子说:“现在的人类啊,太没‘人味’了!弄得咱蚊子对他们都没胃口了,还不如其他动物有‘人味’!”月祈听了之后猛得想起同学烟儿,她家很干净,没有一只蚊子!难道她家……“像这家人,都蛮有‘人味’的,所以我打算请我远房表妹来做客!”盼生蚊子说。
月祈第二天去学校,逐个问每个同学家蚊子多不多,竟没有一个同学回答家中有蚊子!他们回答的时候还得意洋洋的,月祈心中一片悲哀……