等我情绪平静以后,他给我讲了一段他的故事:小时候他跟我一样,是一个健康的、爱读书的孩子。可是家里很穷,家里人不愿给他钱去读书,说浪费那个钱还不如用在正经的事上。他很伤心,可依然改变不了他热爱读书的那股劲头,每天放学后都到学校旁边的书摊上以等家长为借口在那里乱转,装作是漫不经心地随手拿本书草草地翻几页看,实则是继续看昨天没看完的部分,看了一两页后,为了不引起摊主的怀疑,就放下书走了。有一回摊主发现了他,便赶他走,他立刻跑开,没注意脚下一个趔趄,摔倒在了路上,碰巧一辆马车从他腿上压过······从此他成了一个残疾人,但他热爱读书的愿望没有破灭,他把这个愿望深深地埋在心底。他说,他现在办了这个书摊就是为了让那些热爱读书的孩子们读上书,他不在乎挣多少钱,他自己也在书中找到了快乐,看到我那股热爱读书的劲头仿佛看到了儿时的他自己,也圆了自己儿时的读书们。
回到家里我不断的回想起他对我说的话,他那热爱读书的精神着实令我震惊。
后来,他办的这个书摊一直陪伴我上完高中。我考上了大学后便离开了家乡,毕业后找了一份不错的工作,从此再也没有回过故乡,再也没看望过那匹“马”。