您现在的位置: 首页> 作文 > 小学作文 > 五年级作文 > “死灰复燃”
“死灰复燃”
一天,我们全家正坐在沙发上看电视,突然,只听“咝”的一声,灯全熄了,屋里立刻变得昏暗不已。“停电了!”妈妈说道。于是,我极不情愿的点燃一支蜡烛,回到了自己的房间。“唉,真没意思!”我长叹一口气,喃喃道。无意之间,我吹灭了放在自己胸前的蜡烛。没办法,只好重点。
可正当我拿起燃烧的火柴准备再次点燃蜡烛时,发现火柴还没接触到烛芯,蜡烛又燃烧起来。咦,怎么蜡烛没接近火又燃烧了?难道是因为烛芯温度太高,自己燃烧了?我心中不禁产生一个问号。我反复试了几次,得到的仍是同样的结果。面对这样的景象,我十分不解,便跑去问妈妈。妈妈并没有直接告诉我,而是神秘的一笑,让我自己去寻找答案。于是,我下决心一定要把这个谜团解开。我们等啊等,等了大约四十分钟,电源恢复了,我立马跑到书房,带着满腔疑惑查阅起《百科全书》来。翻到一半的时候,“燃烧后的烛芯与火”这一题目映入我的眼帘,我仔细品读了起来。书上说,蜡烛吹灭后,烛芯依然会释放出像烟一样的气态化合物,并向上升腾,在这种易燃的气态化合物未散开时,如果再次接近火,烛芯就会立刻被点燃,然后继续燃烧。“哦,是这样!”我恍然大悟。我真高兴又一次了解了科学,并且得到了学科学的乐趣。
原来,科学的世界也是如此丰富多彩呀!