读《创伤和欺骗》有感
一天,我漫不禁心地翻开寓言故事,一篇《创伤和欺骗》深深地吸引了我的眼球。故事发生在森林里,一天,这对形影不离的好朋友—乌龟和猴子为了创伤和欺骗哪个更可怕而争论起来,乌龟认为欺骗比创伤更可怕,还猴子的观点刚好相反。
最后他们决定用事实证明一切,猴子在乌龟身上砍了一刀,乌龟抹了点药,没多久就痊愈了。之后,乌龟他猴子骗到一棵没有果实而是挂满他亲手烹调美味虫子的油树上,然后他把狗叫来,而猴子呢?过着三天饥寒交迫、担惊受怕的日子,豹把狗吓走了,乌龟用计把豹支走了,猴子得救了。乌龟对猴子说:“你看!我的伤口已经痊愈了,但上当受骗的感觉,现在还让你心有余悸吧!”我赞成乌龟的观点:创伤只是外表,但受骗是深入内心的。
这使我想到一个人人皆知的故事,那就是《狼来了》,那牧童为了打发无聊的时间竞大声地喊:“狼来了,狼来了!”,当村民都跑来帮他时,不但没看到狼,而且还受了一顿嘲笑;第二天,他又故伎重演;第三天,狼真的来了,他大声呼救,可是喊了半天也没个人影,最后,他被狼吃了。为什么村民没来帮他呢?因为他没有诚信,村民们已经对他不信任了。这时候他受到威胁不是创伤,而是宝贵的生命。创伤是有药可救,而欺骗是病入膏肓,无药可救的。药是可以用金钱买来的,而诚信是多少金钱都买不来的,而牧童却是如此地不珍惜它。现在社会上还有一些人犯与牧童相同的错误,用欺骗的手段达到自己不可告人的目的,他们完完全全地丧失了诚信,这又使我想到一首童谣:众说诚信盘古说:“诚信是我开天的巨斧。”
女娲说:“诚信是我补天的五彩晶石。”牛顿说:“诚信是我的三大定律。”爱因斯坦说:“诚信是我的相对论。”智者说:“诚信是人类闪光的金子。” 女娲说:“诚信是我补天的五彩晶石。”哲人说:“诚信是世间万物的源泉。”妈妈说:“诚信是做人的准则。”老师说:“诚信是成长的基准。”朋友说:“诚信是交友的基础。”我说:“诚信是我心中苦苦追求的生命之花开出的最美丽的花。”有一次,我连续几次语文作业没交,曹老师就不信任我了,天天查我的作业,现在才知道诚信是那么的重要。有句老话说得好:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”同学们互相提意见虽然很痛,但对我们有好处。像奸臣赵高“指鹿为马”的这等事会遗臭万年的。朋友们,创伤是可怕的,但欺骗是更可怕的,你们不要欺骗别人,也要提防别人的欺骗。诚信是宝贵的,请你们拥有它、珍惜它。