我一直设想有这样一个场景:房间里窗帘紧闭着,四周是一件件纯黑的家具。壁炉里木炭噼啪地响着,空气中氤氲的灰尘暴露了,火星飞舞着。斜对着火炉方向放着一把纯黑的扶手椅,椅中陷着一个裹在大衣里的人:他一只手撑着头,一只手缓缓滑过扶手上已磨圆的棱角,眼中放出深邃的光,好像把炉火也吞掉了。
可是映入我眼帘的,只是金属骨架的三维体——或是过分强调存在感的夸张造型,或是端正挺立的正方体,或是包着厚厚人造海绵的强化塑料。棱角被抹去,一如这高耸的钢铁森林——谁都看到他坚实威武的外表,殊不知混凝土下埋藏着扼住喉咙的危险骨刺。
在哪?似乎是有了,带着英伦风的花布扶手椅。眼睛把我牵着摸索过去,去看那椅中所坐的神秘人。或许是一个风度翩翩的少年吧?还是一个短小精悍的老头?我胡思乱想到。可是我终究是过不去了。鼻子被一层像是油漆的气体打败并驱逐。无奈我转身离去,眼角扫过一个坐着的穿着油腻蓝衣身影——不过我最终打算无视。
现在,我站在街头,仰头看太阳踱过西方那栋大楼,猜测他已坐到自己最熟悉的那张椅子上。于是我的回忆被勾起来了。我想起了那些椅子上的人来。我记得最早认识的椅子上的人是福尔摩斯,接着便是小个子比利时侦探波洛,他们总是留给我一个坚强的坐着的侧影,后着甚至在椅子上为侦探事业了结了自己的生命。后来,我便想远远望向一颗叫做霍金的星星。这颗伟大的头脑被疾病牢牢地拴在轮椅上。虽然如此,却并不影响他托举起属于他的“物理宇宙”。
霓虹闪灭一次又一次,把地上影子切割成一片又一片。我站在屋里,透过窗子看那些匆匆而过的身影一个个消失在远方黑夜的大口里。我有些感叹了:当笨重的蒸汽机为轻便的汽油机取代时,人们的步伐便紧随着蜿蜒在铁轨而匆匆了。历史的车轮被科学文明推动,势不可挡,开辟一条光明之路。可是无数古城被碾碎了,无数书画被撕毁了,卑微的椅子自然也不可能从风暴中幸免了。
地面上失去了明显的可供休息的东西了。于是人们目光只聚焦于前面那个巨大的滚轮。我们怕被历史抛下或是遗弃了,于是步履匆匆,匆匆地奔命,把别的东西遗弃了留下了遍地狼藉无人拾捡。那遗藏在碎片里的火种,悄然熄灭,从新还给野蛮的大自然。飞机夜以继日地鼓动舌簧,汽车咆哮着吐息,日光灯盖过月亮的光芒,都被认为是习以为常了。“两点一线”被刻在我的地图上,“效率”排满了我的日程表。我从塑料包裹的办公椅子上站起身子,去窥视那川流不息的汽车大军,想要跟它们一样勇往直前,但内心却告诉我:慢下来,慢下来。
我需要一张椅子!
我需要停下来。我需要坐下来,闭上眼,仰着头,把思绪解散,理清,让它们引着我沉思,引我向静谧之地。我要见那些伟大的头脑,听他们在自己的椅子上独语。他们面朝炉火,看火星飞舞。火光涌上他们的眼眸,却立即被吸引进去,消失。但必定有一日,火焰的威力攒积了的时候,岩浆爆发,把那椅子上的人化为一团烈火,把真理灼烧至透红。一道天光降落,把我们的震撼轰击得支离破碎。
月光从窗子缝隙中钻进来,到我的身上。什么英式扶手椅,只是月光缥缈罢了。我需要的椅子已经到了。我闭着眼,沉思。手轻轻放在胸前那感受得到搏动的地方。