她,一双细小的小眼睛总是眯着,高挺的鼻子埋藏着喜怒哀乐,可爱俊俏的短头发掩盖了许多不为人知的故事;她――一个坚强自立的女孩,一个成熟却有些冷漠的女孩,她,就是张昵。我和张昵,两个从性格、身高、爱好都不同的人,因为一次偶然的相遇,走到了一起。
张昵是转学生,四年级刚开学没多久转来我们班。有一天下午,我家所在的家属楼停电了,我们几个刚放学的孩子在楼下院子里等待着来电后乘电梯回家。在等待的时间,我看到了张昵,原来她就租住在我家楼上,我是18层,她是19层。亲密无间的距离使我们经常彼此来往,很快就成了无话不谈的好朋友。在我们的交流中,我发现她为人处世有着与她年龄很不相符的成熟,我俩虽是同龄,但她比我懂得多,也比我有经验。后来,我才知道,家庭的缺陷使一个本应活泼可爱、积极向上的女孩过早地接触社会,过早地品尝了人生的悲欢离合。
那天是星期五,我们放了学以后出去玩。路上,她接了一个电话,我在旁边,听不清楚她说了些什么,但是,她哭了。她对我说她父母离异了,现在的妈妈不是亲生的妈妈,刚才的电话是她的亲妈打来祝她生日快乐的……
她对我说,她一年级就有些叛逆,处事做人都独来独往。在原来的班上担任纪律委员,和班长、大队委等,人称“五大母老虎”,她被尊为“头领”,班里很多人都怕她……
这种与众不同的经历成就了她的性格――自立、自强。她爸爸开店做生意,很晚才能回家,而她的继母有时也要帮助她爸爸打理店里的生意,所以不能天天给她做饭。张昵总是自己去楼下买东西吃。这边我们住在大学里,校园门外卖小吃的很多,我经常能看到她在黄昏的街边小店里,默默地扒着碗里的饭。晚上,都是她自己在家写作业、看电视、洗漱、睡觉,这样的习惯让她变得孤僻却又自立坚强。
我从原来对她的敬佩转为同情,也许,我没有这样丰富的故事,没有经历过太多人生的风风雨雨,但是,她的自立和坚强和她丰富的人生经验,值得我受用一生。