我是个地地道道的南京人,但在口味方面却更像个“川妹子”,我特别喜欢吃辣,什么辣子鸡呀,麻辣豆腐呀……都是我热衷的美味,其中,那香辣爽口的夫妻肺片却是我的最爱!
夫妻肺片是来自四川的一道风味名菜,它不仅有让人垂涎三尺的独特香味,而且有一副让人胃口大开的漂亮“长相”。大而薄的金色牛肚,粉色的牛肉,圆溜溜的鸭肫,蕾丝般的牛百叶,配以绿油油的香菜和粒粒饱满的褐红色花生米,一起浸在红红的油亮亮的辣汁里,不时散发出一种沁人心脾的麻辣鲜香,勾引着你忍不住想去品尝。
夫妻肺片其实是一道凉拌菜,隔着窗明几净的玻璃,师傅把煮熟切片的牛肉、牛舌、牛肚、牛心、牛百叶、牛头皮、牛筋、鸭肫等一字排开,根据顾客的挑选,将它们放入锅中,然后淋上卤水、酱油、红辣椒油和一点麻油,再撒上味精、花椒粉、八角粉、川盐,配以香菜、花生米一起,掂勺,搅拌均匀,一道色、香、味俱全的夫妻肺片就做成了。
回到家,我迫不及待的打开封盖,一股鲜美的麻辣香气扑鼻而来,让人满口生津,拿筷子挑一块牛肚放在嘴里,牛肚酥烂,口味极佳。辣中透着麻,麻中拌着香,香中带着鲜。那独特的滋味让人通体舒爽,胃口大开。
牛肉的嫩滑,牛筋的劲道,真是各有一番滋味。据说,夫妻肺片的诞生还有着一个故事呢!相传在30年代,成都有对贫穷的夫妻,为了谋生,他们买来别人看不上的牛杂,精心拌制,走街串巷地提篮叫卖。由于他们经营的凉拌肺片制作精细,风味独特,深受人们喜爱,因此,人们将这一美食冠名为“夫妻肺片”。
我特别喜欢这道川菜,不仅是它的美味诱人,而且也因为它能体现出四川人乐观爽直的性格和不怕吃苦的创业精神。