“永泽,快点儿,别磨蹭了,上学要迟到了!真不乖!”“永泽,跟你说了多少次了,不要挑食,多吃蔬菜,怎么这么不乖啊!”“永泽,别看电视了,快去写作业。总是不自觉,真不乖!”生活中我总是因为各种各样的“不乖”而被爸妈数落。其实,爸妈也有“不乖”的时候。不信?不信就看看吧。
晚上十点多钟,老爸进屋催促我睡觉,说:“还不睡觉,明天早上成了个大熊猫,我可不管你!”说着便回到自己的房间里去了。可老爸屋里一直亮着灯,他怎么熬夜不睡觉呢?唉,老爸可真“不乖”。
老妈也“不乖”。她总是不厌其烦地给我i并无论做什么事都“不能撒谎”,可她竟然撒谎了。一天中午,老妈做了一盘色香味俱全的红烧带鱼,带鱼油光发亮、香味扑鼻,要是猫见了,肯定早就扑上去了,更何况我是一只小馋猫呢?多香的鱼啊,可老妈却说她不啬欢吃,笑眯眯地看着我吃掉了大半盘鱼。午饭后,我收拾碗筷,却发现老妈在厨房里吃我剩下的鱼尾,还说挺香的,扔了可惜。唉,老妈也实在是“不乖”。
午后。骄阳似火,热得我祚身黏糊糊的。老妈在洗衣服,汗从额头顺着脸颊直往下流。我用岑花钱给妈妈买了一根冰棍,可妈妈不吃,说:“你吃吧!”我刚把冰棍放到嘴边,蒋看妈妈满脸的汗珠,也“不乖”地说:“我不喜欢吃,您吃吧。”
妈妈惊奇地看着我,突然一笑说:“怎么这么不乖啊!”