红领巾,虽然看上去只是一块再简单不过的红布,但有时候,他却包含着一些特殊的意义;红领巾他好像是一个真诚的朋友,时时刻刻陪伴着我;红领巾,他又像是警言名句,时时刻刻提醒着我;红领巾,他又仿佛是一位老师,时时刻刻教导着我们做人的道理。。。。。。
我至今还清楚地记得,当我一年级刚刚入学时,在操场上阔大的体育馆里,黑压压地站着去一群人,讲台上大队委的王老师带领着我们一群小学生读宣言,我们跟着王老师念,王老师念:“我是中国少年先锋队队员,我在队旗下宣誓,我决心遵守队章,在中国共产党和共青团的领导下,做个好队员。好好学习,好好工作,好好劳动,准备着:为共产主义和祖国的伟大事业,贡献出一切力量!”我们也声嘶力竭的跟着王老师念,念完之后,由高年级的大哥哥大姐姐么帮我们系红领巾,再行一个队礼。
那时戴上红领巾的我心情是无比激动,简直无法形容,连晚上睡觉也不舍得拿下来,好像一拿下来,醒来红领巾就会消失一样似的。可当年龄一年一年的长大,我对红领巾越来越不重视,我经常把红领巾丢三落四的,钥匙上学没带红领巾的话就在小店里买一块红领巾,导致现在抽屉里有十多块红领巾,妈妈知道后非常生气,把我批评了一顿,我很不服气,不就是买了几块红领巾么有必要这么生气么?妈妈似乎看懂了我的心事,对我说:“红领巾是红旗的一角,是革命烈士的鲜血染成的,你这样做是对革命烈士的不尊重!”可谓是一语惊醒梦中人啊,自从妈妈说完那段话后,我就没有再把红领巾丢三落四了。
又一次,我坐在开往西站的公交车上,突然上来一位白发苍苍的老爷爷,颤颤巍巍地从口袋里拿出了老年证,然后转身向四处张望了一下没有一个空位子,我本来想对这位老爷爷置之不理,可再一想我是少先队员啊,我的一举一动都是代表着少先队员,于是,我站起来,来到老爷爷的跟前,对老爷爷说:“老爷爷,我的位子让给你吧!”老爷爷听了,立即握住我的手,说:“谢谢你呀,小姑娘!”红领巾是少先队员的标志。每个少先队员不仅要佩戴红领巾,而且要用自己的行为保护红领巾的荣誉,并为红领巾不断增光添彩!