月全食之夜,星星只是配角。
1 冷清的街,平坦的路。
分子关上家门,走到了冷清的街,不对,街道很热闹——树叶沙沙地响,演奏着风的声音。多少次被爸爸指着头骂自己没有用,差那0。5分上不了重点,分子只好一次又一次的苦笑。这便是天意,注定了要分子观赏了美丽的风光之后,才到达成功的彼岸。
路旁,一列不知名的树:或许他们正在哈哈大笑,也或许他们正在流泪,但没有人能听见他们的心声,因为,大家都只是匆匆的过路人;就如同分子的朋友,只是她生命中匆匆的过路人,不能左右她命运。忽觉这个城市很冷,从什么地方透出来的?从每个人的脸上:总是漠不关心的表情,总是轻轻悄悄的脚印。叶,从树上飘了下来,可能正在进行着她们人生第一次,也是最后一次的旅行。
彼此,都只是彼此的过路人——被侵蚀了的月,扬起了难以形容的笑容。
2 乞丐
走着,分子听到了不远处乞丐的声音:“施舍施舍吧……”往前一望,竟然拿着个KFC的全家桶的筒子乞讨,但愿,那个乞丐不是乞讨好运的人。分子还是走了过去,还是往里面投了身上仅有的1元,心里在想:“这个老伯伯真可怜。”可怜吗?这个老头,是“丐帮”的人,专门乞讨的人,专门骗同情心的人,但是分子不知道,也没必要知道,反正,她在这个“丐帮长老”的生命中,只不过是几分钟的过路人,不能改变任何东西。
乞讨好运的人还是出现了,他还是一如既往地扯着路人求施舍:“把你的好运气给我吧!”分子已经遇过一次,已经施舍了应该施舍的,路人的命运,她管不着,也没全管。这个乞丐,竟然向另一个乞丐乞讨,被命运老人垂青的是个小女孩,她叫月,是被拐来乞讨的,身上只有恨的味道。不知道为什么乞讨好运的人会选择她,也不知道为什么她为什么还在乞讨?被捉回来了么?分子是能看穿一切的人,冷冷笑了一句:“呵。”便继续走她自己的路。
乞丐的好和坏,她不想知道,也不会知道。总之,她和他,还有她、他,都只是过路人的关系,互不相识,却似曾相识。不是说吗:“上辈子祈祷了几千百遍,才能换得今生路过之缘。”?
月黑风高,树叶还在旅行……
3 她和她:谁是谁的过路人、谁是谁的主角?
分子真正烦心的是她:荔枝。小学形影不离的好友,终于还是变成了彼此的过路人。
恍惚中,分子撞到了一个人,习惯性地说了句“对不起”,抬头,发现是曾经最熟悉的人。升中考,她们只差0。5分,一个刚好进了重点,一个刚好进不了;进的了的是荔枝,进不了的是分子。
又是另一个天意:注定只能是擦肩而过。
打了招呼,并肩齐行。
“荔枝,你会不会嫌弃我,我没进重点,不是同一个层次的。”分子说出了这么多天来一直耿耿于怀的事:2个月,不介意父母、亲戚、师长的冷嘲热讽,只在意她的看法。
“你神经病的。”荔枝还是那样回答了她——分子在升中考之前就问过荔枝这个问题,荔枝也是这样回答。
沉默了……商场里的音乐响起:“Every shalalala,every wo wo ……”哦,《Yesterday once more》,两个人都钟情不已的歌曲。
终于——
“不介意,即使命运如此,我相信,三年后,你也可以和我一起上重点的。”荔枝终于正面回答了这个问题。
相视笑了笑,继续并肩而行。
从相识到现在,她和她,好像都是对方生命中的主角,又好像只是过路人而已;现在确定了:只是过路人。
4
挡道的太阳终于把月亮还给了夜幕,树叶终于找到了自己的归宿:落在了地上。所有事情终于尘埃落定,分子突然想通了一个问题:即使只是过路人,只要能在他(她、它)的生命中留下个脚印,即使什么都不能改变,也值了。
过路人那么多,脚印,为什么各有颜色?是因为……?
褪去了血红的月亮笑了:“路过的,都是朋友。”