一个阳光明媚的早晨,在一家生产纸的工厂里,正要运出一批纸。其中几张纸正在聊天。一张又白又亮的纸说:“我一定会被一个画家买到,然后他将在我身上画一幅美丽的画,然后把我放到画展里,到那时侯。。。。。。”它还没说完,另一张纸就插嘴到:“看你这副样子就知道是一个贪图的家伙,没什么好下场。”一张善良的黄黄的纸说:“你别这样说别人,说不定它会有好结果的。”他们正聊着,不知不觉就被人们抬上了大货车。
“商店到了”一张纸大声喊道。纸又被人们抬下了车,放到了商店的货架上。又白又亮的纸还在想它的美梦,而黄纸正等待有人来买走自己。一个顽皮的小男孩走过来,把又白又亮的纸买走了。接着又来了一个小女孩,把黄黄的纸买走了。
小男孩回到家,拿出纸,在上面乱写乱画,那张纸非常生气,朝小男孩大吼了一句:“你怎么可以这么对待一个马上要出名的明星呢?”小男孩一听,生气极了,就把纸揉成一团,无情的扔进了垃圾箱,说:“我叫你还说!哼!”这张纸十分后悔,说:“我这是造了哪辈子的孽呀!呜呜呜。。。。。。”
小女孩回到家,在纸上画了一幅非常美丽的风景画,获得了全国一等奖,在少儿画展展出,这张纸十分高兴,它想:想不到亮白的纸想的事,居然发生在我身上。真想知道它怎么样了。。。。。。
就这样,两张不同的纸,有了不同的结果。