听我说,这是恋曲1989的声音,我们就是我们,我们无需“80后”这一称谓作我们的特权。这个世界太多美好与丑陋的东西并存了,太多浮华的笑容早已让我们厌倦,于是心灵亦如苦行僧般云游,却又不能真的心如止水。于是在现实的无奈表像下开始发怒,开始张狂,开始不顾一切,甚至用下坠来体验瞬间的刺痛和生命的快感。
然而我们为何还要活着!我们为何还要活着!
该怎么向这个社会说呢。也许你们不一定会相信,然而此刻我是如此的虔诚。
因为爱。因为我们近乎奢侈的爱。因为我们似乎理解却又无法完全吮吸完的爱。我们挣扎,我们逃避,甚至无视。然而我们并非真的无视,只是害怕,只是胆怯。我们似乎永远是孩子,但当我们也如此以为的时候,有人却告诉我们:
“你已经是大人了。”只是瞬间。
那是句太过平淡的话了,甚至语气也如此平静,但是心却似许久未被走进的闺房,忽落银针,响彻心扉,疼痛难耐。
于是我们更加恐惧,于是我们开始寻求解脱的办法。可是谁又是谁的救世主呢。
倏地一瞥,通向彼岸的河流上依旧烟雾缭饶。
后记:忆不起是在那个刚刚远离的夏日的哪一段阳光下,而又是为何要记录下上面这些文字了,现在读来仍微微有些激动。其实,当时的心情谈不上愤慨吧,只是在讲述,而且是虔诚地讲述,所以如果有缘,你看到我的这些文字,请你可以静静地,坦然地看待。