现在的学生,大多是独生子女,每天的生活总是家———学校———家“三点一线”,家长都不愿输在起跑线上,学习压力大,了解接触社会的机会不多。
存在三大问题:一是缺乏社会实践,书本知识多,社会知识少;二是缺乏集体荣誉感,以自我为中心,没有树立感恩意识,无奉献精神;三是缺乏对红领巾的正确认识,没有神圣感,更谈不上去珍惜和爱护。在很多学生眼里,红领巾就是一件普通的商品,佩戴红领巾是为了应付早晨校门口的检查。但是,他们同样也渴望在缤纷世界中放飞心情,增长才智。因此,建议定期组织开展“小红星社会实践日”活动。培养少先队员的神圣感、集体意识、社会实践能力。
“小红星社会实践日”活动要与社会热点相结合,要与小学生的天性相结合,要与班级的情况相结合,组织开展三类社会实践活动。一是大社会实践活动,结合社会热点问题开展。如现阶段我市正积极开展“创卫”活动,可以组织少先队员参与“创卫”各项活动,可以命名为“小红星创卫在行动”。
又如我市地处钱江源头,环保问题是社会关心的热点问题,可以组织少先队员开展“小红星环保一日行”等等。同时,可以通过媒体宣传学校,增强学生集体荣誉感。二是自然社会实践活动,结合小学生好奇、好动、好问的特性,组织学生多多接触大自然、亲近大自然,增加自然知识。
也可以,带学生参观工厂、事业单位等,增加历史和人文知识。三是家庭社会实践活动,以班级为单位组织学生开展家庭交流实践活动。根据学生意愿,组织三到五个学生进行家庭实践一日访,彼此了解不同家庭生活,树立感恩意识,增进同学间的感情。