难忘一个微笑。
不管是在暖暖的和风中,还是在明媚的阳光下、绵绵的细雨里,总不由自主想起它。
它陪我看过壮丽的海、秀美的山、碧绿的田、旖旎的园,它陪我听过悠扬的歌曲、浪漫的沉寂,它和我一同感受过花开花落、阴晴圆缺,一同体验过喜怒哀乐、怨恨嗔痴。它曾使我在寒冬里变得温暖,在黑夜中感觉不寂寞。它总能使沮丧的我振作,使悲伤的我愉悦,使疼痛的我舒适。
为何一个微笑能具有如此强大的魅力和力量呢?现在想来,那是一个包含了三分善良、两分正直、两分世故、两分不羁和一分戏谑的微笑。每次在眉毛一挑、嘴角一扬之后,一个有着优美弧线的微笑就被自然地勾勒出来,它十分简单,却非同一般。在我面前,它总是表现为和蔼、亲切,它总带着两分坏、两分怜、三分勉励、三分关心。其实那应该是一个不经意的微笑吧,其中或者也有些许的敷衍或逢场作戏,但总的来讲,那是一个善意的微笑。对我来说,它就像是光,能照亮我的心。
或许,我把它夸大了;或许,它其实并没有这么深奥和与众不同。我也想过,也许,我所记得的这个微笑、我所难忘的这个微笑,并不是那个真实的微笑;也许,我早不自觉地在那个微笑里添加了一些回忆、一些梦幻、一些向往,才使它变得如此独特……无论如何,这个微笑在我心中的地位是无可替代的。在往后的这些日子里,我寻寻觅觅,发现,真的不能再找到一个能够超越这个微笑的微笑。于是,我既骄傲,又悲哀了。我骄傲的,是我能拥有这样一个独特、温暖的微笑,我悲哀的,是我早已失去了给我这个微笑的人。所幸,微笑是不会失去的,至少,它还存在于我的脑海里……
而在偶然间,我发现,现在的我竟也具有这样一个独特、温暖的微笑了。我的学生谈起我,总是会说:“爱笑的老师……”扪心自问,我并不擅长笑,也不爱笑,更没有经历什么可以导致天天笑的事情,但为什么我总是面带着微笑呢?这微笑,已然成为一种凭吊、一种回忆了,它是我的信仰,也是我的动力,更是我的职责――我觉得曾经在微笑中得到过温暖的我,有义务把我得到的这些温暖分给其他一些需要的人。就是这个原因,使我常常对我的学生微笑。即便真的很不开心,我也还是会笑。很欣慰,他们能解读出我的微笑的含义:真诚、纯真、坚强……
那个以微笑带给我温暖的人,就是希望我能这么做,对吗?