在窄窄的楼梯口,老式的水泥横栏筛进一束束的雨丝。唐茜忽然见到了妖娆的谢梅正挺着大肚子。
可是,她才不过十七岁。
幼儿园。唐茜跑到对门大声叫着谢梅去上学:“谢梅哎,你快点咯,要迟到啦!”其实,是惦记幼儿园里的双杠。
两个人一前一后小跑着去,结果发现双杠被一群男孩“占领”了。唐茜低着头默默转身。谢梅扬起眉角,对那群男孩嚷:“你们快下来!我们也要玩!”男孩们一怔,没理会。谢梅走到一个男孩面前,扬起手就是一耳光,指甲在他脸上留下了粉红色的血痕。“走开!”不容反抗的声音。唐茜呆呆地看着那个男孩哭着回去,把老师带了来。谢梅在老师训斥她时,忽然丢给唐茜一个调皮的鬼脸,把唐茜吓了一跳。
小学。谢梅上了一所三流小学。唐茜被送去了市里最好的小学。两所学校正好离家里的方向相反。
第一天,唐茜和谢梅都是红肿着眼睛去上学。回来后,唐茜给谢梅讲起,班上有个男同学居然怕上学,哭着硬要爸爸妈妈陪他上课。谢梅咳嗽了一声,说她奶奶又因为她洗完迟了而拧她的胳膊,很讨厌。
唐茜想起来,院子门口的那棵大榕树下,是谢梅被她那枯瘦矮小的奶奶拾到的地方。为了省生活费,谢梅的肺病一直被她的“家人”视而不见。唐茜每天弹钢琴时都能听到,谢梅的咳嗽声为钢琴“伴奏”,让《秋日私语》有了更浓一些的伤感。
初中。谢梅好容易靠谈恋爱熬完了初中三年,拿到了毕业证。唐茜考了县里的中考状元,被省里的师大附中录取了。
唐茜在收拾行囊的时候,谢梅喊她出去。
“怎么啦?”“我读书一直不好,你是知道的。你去了好学校,别学我,要好好努力。我不打算读书了,我跟我男朋友去上海打工。”“好啊。我会认真学习的,你在大城市可要小心点,别轻信别人。”“知道啦。再见。”“嗯,”唐茜闭上眼,“上海?”
唐茜小时候,听家里人说过,在谢梅被捡回来两三个月时,有一对从上海下放来的教师夫妇想领养她,带她去上海生活,还拿出五千元的酬谢金。谢梅的奶奶没有同意。那对夫妇恳求了很久,最后放弃了。
谢梅就与上海擦肩而过。唐茜想,谢梅如果去了上海,她的养父母应该治好她的肺病吧?谢梅画画天赋很好,她的养父母应该会让她学吧?谢梅那么漂亮,他们应该不会让她穿难看的衣服,或者每天逼她洗碗,或者洗全家的洗衣服吧?
唐茜放假回家了。路上,家乡庄稼地里有些黑乌鸦,像黄纸上的黑水点子。成对的燕子翻飞这低掠过雾气腾腾的麦田,用它黑色灵巧的剪刀裁剪密密麻麻的雨丝。燕子的啁啾声听起来也是湿漉漉的。
到家了。唐茜走在熟悉的窄窄的楼梯上,却看见了大肚子的谢梅。谢梅一脸无所谓地解释:“我没去上海。我结婚了。”唐茜盯着谢梅好久,问道:“你的肺病还好吧?”“嗯,长大了,它自己就没什么了。”“那就好,嗯……小心点身体。我回去啦。”“嗯。”
唐茜和谢梅都去开门,又同时把门关上。对门的两家之间,似乎隔的不止一个楼梯道。
唐茜记起谢梅最喜欢梅花,就打伞去院里折来送她。有一树晚开的,梅香正馥郁,一簇簇花朵堆成一片晶莹的雪,挂上雨珠更加俏丽。另一树早开的,似乎是受了前段时间大雨摧残,只剩得一地未开的花蕾和败叶,错过了它们生命中唯一一次花季的绽放。