就“上访”有感
一位老人,鬓已白发,却在为着争自己的一口气,去获得最为合理的房子拆迁后的补偿,奔走于各级人民法院间,不停地申诉,抗诉.......
一群地方干部,在接到上级通知“有人上访”的命令后,以惊人的速度赶到省城,每天守株待兔般地游荡在省高院和火车站间,只是为着等一列车,等一个人,那个“上访的人”,那列载着“上访人”的车。他们“夙夜忧叹”,因为每天有15辆从长沙开往北京的火车,最晚的是凌晨三点。不停地锁定,不停地排除,四天没有睡好一个觉........
他们相遇了!老人说:“如果今天一定要我回去,就把我的尸体抬回去吧。”但干部毕竟是干部,他们使劲浑身解数,软磨硬泡,还是把老人带上了回城的车.......
这样的事每天都会上演。我们不得不问,到底是什么造成了这个貌似和谐的社会下隐藏这么多的奇天冤案!是什么让这些人不惜倾家荡产铤而走险走上“上访”之路。
是体制,是不健全的维权途径,是被金钱和权力腐蚀了的地方政府。谁都有错,谁都没有错!因为矛盾的来源是畸形的社会,被积压在灯火辉煌之下的怨恨与委屈必须通过一个合理的渠道来得以宣泄和诉苦。当这个渠道被灰尘堵塞,垃圾遍地,则将会以另外一种形式来集体性的爆发。
“上访”是扭曲了的政府体系的产物。矛盾总是普遍存在的,我们的任务应该是充分发挥社会主义的优越性,积极地寻找应对的方法,千万不能松懈,不能固步自封,不能因稍微取得的一些成绩而沾沾自喜。
因为————革命尚未成功,同志还需努力!