阳台花盆里的菊花开了——。当喧嚣与燥热都已静止,菊,盛开。
当浮夸与繁华开始萌芽,菊,挫败。这一开,凝了冬的傲,春的静,夏的缤纷。这一散,散了冬的轻,春的纯,夏的沉浮。隐士们往往爱菊。爱它的潇洒和淡泊。陶渊明种菊,种于南山,它教会他遗忘,内敛与收容。黄庭坚的菊花,种在心上,它教会他淡泊,坚强和成熟。隐身们很坦然,很平静地去思考生活,因为他们的心在最高层,最安静,最美好的一层。于是,他们轻轻的凝,轻轻的散。没有肤浅的赞美,没有华丽的盛开。却依旧是最惊艳,最纯洁的精灵,是不食人间烟火的仙子。最高尚神秘的隐士,是君子,是菊。人淡如菊,是一种幸福。在容纳了喧闹的浮夸后,练就的是平静而内涵丰富的心;在忍受了凄凉与寂寥后,充实的是温暖而美好的心。
如果能拥有这样的一株菊,一颗心,它的生命该是何等的幸福?也许寂寞,也许幸福。