“微文明”,顾名思义,即微小的文明、具体的文明、力所能及的文明。每个人都力所能及地从点滴小事做起,聚沙成塔,集腋成裘,每个个体的点滴文明合起来就是城市的文明风尚。勿以善小而不为,一屋不扫何以扫天下,都是这方面的古训。一叶一菩提,一花一世界,说的都是以小见大,从具体微观的行为可以悟出文明幸福的宏观要旨。
“微文明”,又称“V文明”,也就是“我们文明”。每个人都是文明的主体,都应该有“一马当先,舍我其谁”的精神,践行“文明有我”的理念。与其空口批评别人不文明,不如用自己的文明行动去影响和带动更多的人文明。思想大师告诉我们,不要到外边的庙里去寻找偶像,菩萨就在你自己的心中,大自由与大自在就在你的体内。文明就在我们的身边,在我们的举手投足间,在我们的一颦一笑中。
“微文明”,表明这是一种“基于网络传播的文明”,它借助的是微博、手机短信、qq等新兴媒介形式,以“微内容”的方式关注、分享、传递文明。“微博”是一种琐碎的表达,但它却是即时的,互动的,更是平等的,因此,它从本质上拒绝高高在上的道德说教,而是平实坦诚的、人性化的交流。“与其在别处仰望,不如在这里并肩”,这是国内某微博的广告语,也很好地点出了“微文明”的实质,在细微甚至平淡的行动交流中,便是人类文明素质的点滴呈现与进步,是 “人人文明,时时文明,处处文明”的最好诠释。
十大“微文明行为”
1。文明,从“您好”、“请”、“谢谢”、“对不起”开始;
2。文明,从微笑开始;
3。文明,从不闯红灯开始;
4。文明,从自觉排队开始;
5。文明,从主动让座开始;
6。文明,从不在公共场所大声喧哗开始;
7。文明,从垃圾分类投放开始;
8。文明,从不随地吐痰开始;
9。文明,从随手关灯开始;
10。文明,从不在公共场所吸烟开始
微文明,由我做起!